282
Банки ФРГ опасаются последствий предлагаемого Меркель антикризисного механизма
— Казна и Политика
Намерения канцлера ФРГ Ангелы Меркель заставить частных инвесторов нести часть финансовых расходов в случае суверенных дефолтов могут серьезно осложнить ситуацию на долговом рынке, говорится в ежемесячном отчете Ассоциации германских банков (BDB), текст которого приводит агентство Bloomberg.
Созданный весной текущего года в ЕС антикризисный фонд на общую сумму 750 млрд евро завершит свое функционирование в середине 2013 года, то есть до того, как в полную силу сможет заработать предлагаемый Меркель постоянно действующий механизм, отметили в BDB, куда, в частности, входит крупнейший в Германии банк Deutsche Bank AG.
"Сейчас необходимо создать планы на переходный период, - считают в BDB. - Если не будет представлено убедительных решений касательно переходного периода, новый механизм разрешения кризисов может в худшем случае привнести больше нестабильности, нежели повысить надежность".
Меркель в среду, выступая в парламенте ФРГ, вновь призвала европейских лидеров найти в себе "мужество" и переложить часть финансовых расходов в случае дефолта на плечи частных инвесторов. "Есть ли у политиков мужество, чтобы заставить тех, кто зарабатывает деньги, разделять также и риски? Или операции с государственными облигациями являются единственными безрисковыми операциями в мировой экономике?" - приводит агентство Reuters слова федерального канцлера.
По материалам: РІА Новини
Поделиться новостью
Также по теме
Госбюджет-2026: минимальная зарплата и прожиточный минимум увеличены (основные цифры)
Министр финансов Украины оценил дефицит финансирования на 2026 год
Гетманцев объяснил, почему компании не попадают в «Клуб белого бизнеса»
«Самый высокий показатель в мире». Украина тратит рекордные 31% ВВП на оборону
Еврокомиссия предлагает новую схему использования российских активов на поддержку Украины
На 2026 год прогнозируется дефицит бюджета в 10 млрд долл. — мнение Гетманцева