Селяне грозят акциями протеста, если не разблокируют экспорт зерна и не отклонят НК


Селяне грозят акциями протеста, если не разблокируют экспорт зерна и не отклонят НК

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) призвала президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова отменить какие-либо ограничения на экспорт зерна, которые наносят значительные убытки сельхозтоваропроизводителям и государству, ветировать Налоговый кодекс и сохранить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"Опираясь на решения своих членов и решения других аграрных объединений, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины полномочна заявить: в случае игнорирования этих справедливых требований и интересов украинского селянства АФЗУ 25 ноября 2010 года начнет работу по подготовке и проведению всеукраинских селянских акций протеста", - сообщается в заявлении АФЗУ, которая распространили пресс-служба ассоциации.

По мнению Ассоциации, квотирование экспорта зерна и другие какие-либо гласные или негласные ограничения на поставки зерновых за границу ничем логически не обоснованы, и является проявлением беспредела чиновников, что наносит колоссальные финансовые убытки государству. В АФЗУ напомнили, что Украина в этом году собрала третий по размерам урожай зерновых за годы независимости - более 41 миллиона тонн, тогда как для полного обеспечения внутренних потребностей государства достаточно 25 миллионов тонн.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что блокирование экспорта зерна причиняет отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям прямых убытков в размере почти 15 миллиардов гривен.

Исходя из этого, АФЗУ требует отменить постановление правительства Украины от 4 октября 2010 года №938 "Про встановлення обсягів квот на окремі види сільськогосподарської продукції, експорт якої підлягає ліцензуванню до 31 грудня 2010 року, і затвердження Порядку видачі ліцензій на експорт окремих видів сільськогосподарської продукції та розподілу квот". Тем более, что, как утверждают в Ассоциации, этот документ принят с нарушением закона Украины "Про державну підтримку сільського господарства". А также снять все другие официальные и негласные запреты на экспорт зерновых.

Фермеры также призывают президента Украины Виктора Януковича ветировать принятый парламентом Налоговый кодекс, вступление в силу которого, по их мнению, нанесет сокрушительный удар по отечественному аграрному комплексу, который развивается благодаря малому бизнесу. "Налоговый кодекс в нынешней редакции - это прямая разрушительная беда и напасть для тысяч предприятий отрасли, которые собственно формируют продовольственную безопасность государства", - говорится в обращении.

Кроме этого, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины требует при любых обстоятельствах сохранить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В Ассоциации уверены, что отменять этот мораторий до принятия ряда законов, в частности, "Про державний земельний кадастр", "Про ринок земель сільськогосподарського призначення", означает нанести серьезный удар по интересам граждан и государства и окончательно криминализировать эту сферу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua