S&P понизило на две ступени суверенный кредитный рейтинг Ирландии - до A


S&P понизило на две ступени суверенный кредитный рейтинг Ирландии - до A

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии на две ступени - с AA- до A, передает РБК.

Краткосрочный суверенный рейтинг понижен на одну ступень - с A-1+ до A-1. Агентство предупредило, что может продолжить снижать кредитные рейтинги Ирландии: оба суверенных рейтинга помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями. Также до уровня A снижены квазисуверенные рейтинги, включая кредитный рейтинг ирландского Национального агентства по управлению активами (NAMA), которое было создано в начале года для выкупа "токсичных" активов банковского сектора, и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств ирландских банков, выпущенных под гарантии правительства.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение, что правительство Ирландии будет вынуждено взять на себя дополнительные расходы, связанные с дальнейшими капитальными вливаниями в проблемный банковский сектор", - поясняет кредитный аналитик S&P Фрэнк Джилл, чьи слова приводятся в пресс-релизе агентства. "Мы ожидаем, что Ирландия получит доступ к совместной кредитной программе Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ)", - указал аналитик, добавив, что если бы не поддержка международных институтов, суверенные рейтинги Ирландии испытали бы еще большее давление.

Финансовая помощь от ЕС и МВФ может повысить доверие к ирландской банковской системе, однако она не понизит уровень госдолга и задолженности частного сектора, отмечает S&P. По расчетам агентства, коэффициент "чистый правительственный долг/ВВП" для Ирландии на конец 2012 г., скорее всего, превысит предыдущие оценки S&P на уровне 113% ВВП - это более чем в 1,5 раза выше среднего значения по еврозоне. Рейтинги Ирландии могут быть понижены далее, если переговоры по условиям программы ЕС-МВФ или по проекту бюджета на 2011 г. не позволят остановить отток ликвидности из банковского сектора страны, предупреждает S&P.

Напомним, 21 ноября 2010 г. правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года. Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. Без международного кредита Ирландия обречена на дефолт: в этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП. В этом месяце стоимость рыночных заимствований для Ирландии выросла до 9%, что делает невозможным рефинансирование существующих долговых обязательств страны на нормальных рыночных условиях.

22 ноября 2010 г. другое рейтинговое агентство - Moody's - сообщило, что, вероятнее всего, понизит суверенный рейтинг Ирландии сразу на несколько ступеней, поскольку кредитная линия от Евросоюза и МВФ резко увеличит долговое бремя государства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua