Чистый отток капитала из России в январе-октябре составил 20 млрд долл.


Чистый отток капитала из России в январе-октябре составил 20 млрд долл.

Чистый отток капитала из России в январе-октябре 2010 года составил $21 млрд. Такие цифры озвучил глава Центробанка Сергей Игнатьев в ходе своего выступления на заседании Госдумы.

"Чистый отток капитала за 10 месяцев составил примерно $21 млрд, при этом в сентябре-октябре отток усилился и составил $8 млрд", - сообщил он.

В январе-августе показатель составил $12 млрд. Игнатьев отметил, что весь отток частного капитала пришелся на январь. "В остальные месяцы наблюдались как небольшие чистые оттоки, так и чистые притоки капитала", - объяснял тогда он.

Сегодня он сообщил, что сальдо счета текущих операций выросло за десять месяцев до $66 млрд по сравнению с $39 млрд аналогичный период минувшего года. Рост показателя, по мнению банкира, обусловлен увеличением объемов импорта, которые прибавили в январе 30% на фоне роста доходов населения.

Кредитный портфель российских банков за отчетный период увеличился на 9,4% в годовом выражении.

В январе-июне отток капитала из России составил $10,2 млрд в годовом выражении. Согласно прогнозу замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, по итогам текущего года показатель составит $10 млрд. Приток капитала в 2011 году ожидается на уровне $10 млрд, в 2012 году - $5 млрд, а в 2013 году сократится до нулевой отметки.

В распространенном в середине октября проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов» Центробанка России приводится прогноз, согласно которому чистый отток капитала из России в 2010 году вырастет до 22 млрд руб, что в 2,5 раза больше озвученной ранее оценки в 8,7 млрд руб.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua