ЕС подружили с Украиной


ЕС подружили с Украиной

Во время переговоров, которые вчера проходили в Брюсселе в рамках саммита Украина - ЕС, президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров озвучили похожие заявления о том, каким должно быть сотрудничество Москвы и Киева в газовой сфере. По мнению чиновников, партнерство между странами должно быть взаимовыгодным и не ущемлять их интересы. А разногласия, которые возникают у России и Украины по поводу условий контракта и расчета цены на газ, не должны приводить к проблемам с транспортировкой российского газа в страны ЕС.

"Украина сделает все, чтобы быть надежным транзитером российских энергоресурсов в ЕС. Европа может быть уверена, что события января 2009 г. (когда поставки российского газа европейским потребителям были резко сокращены в течение нескольких дней из-за противоречий Москвы и Киева) больше не повторятся",- сказал Николай Азаров. Он также надеется, что украинское правительство сможет найти аргументы для России, чтобы убедить в необходимости изменения контрактов на поставки газа.

Но последовательные заявления председателя правительства России Владимира Путина об отсутствии оснований для пересмотра контрактных условий заставляют усомниться, что ожидания Николая Азарова будут оправданы. По итогам встречи премьеров стран СНГ в Санкт-Петербурге, которая проходила 19 ноября с.г., Владимир Путин обратил внимание, что "Газпром" ни по одной позиции не продвинулся", обсуждая по просьбе своих европейских партнеров возможности каких-либо уступок по ценам на газ.

Однако Виктор Янукович считает, что Украина может предложить России участие в перспективных проектах и, таким образом, достичь поставленной цели по снижению стоимости российского газа. В частности, эти проекты касаются модернизации газотранспортной системы. При этом глава государства обратил внимание, что права собственности на ГТС должны оставаться у Украины. "Любое возможное совместное предприятие с участием российских и европейских инвесторов не приведет к тому, что Украина уступит контроль над своими трубопроводами",- отметил Виктор Янукович. Он также заявил, что Киев является надежным партнером Москвы и Брюсселя в вопросе транзита российского газа.

Кроме проектов по модернизации ГТС, Киев также может заинтересовать "Газпром" возможностью аренды подземных газовых хранилищ на западной границе страны, которые играют ключевую роль в обеспечении бесперебойных поставок газа в ЕС в осеннее-зимний период, когда спрос на топливо резко возрастает. "Только в этом случае "Газпром" должен сам обеспечивать свой транзит, а именно - закачивать газ в хранилища для успешного прохождения зимы. Таким образом, будет снижена финансовая нагрузка на "Нефтегаз Украины", мы будем просто покупать и забирать газ из трубы, а "Газпром" - реализовывать свой газ из ПХГ на рынках ЕС",- пояснил Валентин Землянский, бывший сотрудник "Нефтегаза".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua