Ирландия взмолилась о помощи


Ирландия взмолилась о помощи

Правительство Ирландии официально обратилось к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой о предоставлении финансовой помощи. Просьба о предоставлении помощи была передана правительством Ирландии в ходе видеоконференции с министрами финансов стран Евросоюза и финансовой "семерки" при участии руководства МВФ.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн сообщил, что после трехдневного изучения экспертами ЕС и МВФ ситуации в банковской сфере Ирландии эти организации согласились предоставить ей чуть менее EUR100 млрд. Комиссар ЕС по экономическим и денежным вопросам Олли Рен пообещал, что эксперты из Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ подготовят трехлетнюю программу кредитования Ирландии к концу ноября.

После чрезвычайного заседания правительство Ирландии приняло план строгой экономии на ближайшие четыре года. В этот период власти Ирландии будут ежегодно экономить по EUR15 млрд. Для этого разработан план чрезвычайно непопулярных мер: резкое понижение зарплат госслужащих и сокращение числа работников в госсекторе. Четырехлетний план бюджетной экономии, скорее всего, будет содержать такие меры, как новый налог на имущество и сокращение социальных выплат. Кроме того, могут быть отменены налоговые льготы для высокооплачиваемых работников.

Важное место в общей программе международной помощи Ирландии займет план реструктуризации ирландских банков. Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан заявил, что ирландские банки станут значительно меньше, чем были, и им, возможно, придется продать небазовые активы. Дублин рассматривает идею создания резервного фонда для поддержки ирландских банков. По данным германской газеты Die Welt, дипломаты, чиновники ЕС, МВФ и Европейского центрального банка и министры финансов ЕС пришли к тому, что банкам Ирландии для изменения структуры капитала потребуется от EUR30 млрд. до EUR40 млрд. международной помощи.

Брайан Ленихан заявил, что задолженность страны сейчас составляет EUR19 млрд., которые невозможно рефинансировать на финансовых рынках. Процентные ставки по ирландским государственным облигациям слишком высоки. Основная часть кредита будет выделена из Европейского фонда финансовой стабильности, остальные расходы возьмут на себя страны, не входящие в еврозону, - Великобритания и Швеция - и, возможно, другие развитые страны. Великобритания заявила, что выделит Ирландии около 7 млрд. фунтов. Правительство Швеции заявило о готовности оказать финансовую поддержку Ирландии по стабилизации банковского сектора страны в рамках программы Евросоюза и МВФ. Министр финансов Швеции Андерс Борг сказал, что Стокгольм разделяет позицию Еврогруппы относительно необходимости помощи Дублину. По его словам, проблемы в банковском секторе Ирландии ставят под угрозу всю финансовую систему Европы, что значительно затруднит ее восстановление от последствий кризиса и грозит ЕС глухой рецессией.

Помогая Ирландии, страны Европы опасаются "эффекта домино" - распространения подобных финансовых проблем на другие страны зоны евро с большими дефицитами бюджетов, такие как Испания и Португалия, угрожая системным кризисом. "Если мы сейчас найдем верное решение ирландской проблемы, то велики шансы, что эффекта распространения инфекции не будет",- заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который говорит, что не считает этот риск серьезным.

Президент Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер надеется, что решение Ирландии обратиться к Евросоюзу и МВФ помешает долговому кризису распространиться на Португалию. "Долговой кризис не должен распространиться на Португалию, так как мировое сообщество не оставляет Ирландию наедине с финансовыми проблемами, а, напротив, пытается всеми силами поставить экономику страны на путь восстановления",- заявил господин Юнкер. При этом он выступил против предложения Германии, согласно которому частные инвесторы должны также нести на своих плечах бремя ответственности за возможные кризисы в будущем и принимать участие в программах спасения стран - членов еврозоны от долговых проблем после истечения срока действия стабилизационного механизма ЕС в середине 2013 г.

Тем временем рейтинговое агентство Moody’s собирается понизить суверенный кредитный рейтинг Ирландии "на несколько ступеней", поскольку кредитная линия от Евросоюза и МВФ резко увеличит долговое бремя государства. В начале октября 2010 г. Moody’s уже поместило суверенный рейтинг Ирландии на уровне Aa2 в список на пересмотр с возможностью понижения. "Многоступенчатое снижение рейтинга Ирландии теперь видится наиболее вероятным исходом нашего пересмотра суверенной кредитоспособности страны",- заявил в новом обзоре Weekly Credit Outlook вице-президент Moody’s Дитмар Хорнунг. Тем не менее, по его словам, рейтинг Ирландии пока что останется в пределах инвестиционной категории.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua