Рост ВВП ЮАР в III квартале замедлился до 2,6%


Рост ВВП ЮАР в III квартале замедлился до 2,6%

Валовой внутренний продукт ЮАР с поправкой на сезонные изменения вырос в третьем квартале 2010 года на 2,6% в годовом исчислении, по данным статистического агентства страны.

Таким образом, темпы подъема экономики продолжают замедляться, поскольку рост в апреле-июне составлял 2,8%, а в первом квартале этого года - 4,6%.

При этом повышение ВВП в прошедшем квартале оказалось ниже консенсус-прогноза аналитиков, пишет The Wall Street Journal.

Негативное влияние на экономику, в частности, оказывает укрепление курса нацвалюты. С начала прошлого года южноафриканский рэнд вырос на 35% относительно доллара США, что подрывает экспорт из ЮАР.

В конце октября министерство финансов ЮАР повысило прогноз роста экономики. Согласно новым оценкам, ВВП страны по итогам 2010 года увеличится на 3%, в 2011 году - на 3,5%. В феврале прогнозы находились соответственно на уровне 2,3% и 3,2%.

Рецессия в ЮАР началась в четвертом квартале 2008 года и завершилась в третьем квартале 2009 года. По итогам прошлого года экономика снизилась на 1,7%.

ЮАР является одним из лидеров по добыче драгоценных металлов, занимая первое место среди государств, производящих платину, и четвертое - золото. Кроме того, страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров угля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua