МВФ: Греции потребуются дополнительные усилия для сокращения дефицита бюджета в 2011г


МВФ: Греции потребуются дополнительные усилия для сокращения дефицита бюджета в 2011г

Греции необходимо предпринять дополнительные усилия для сокращения дефицита бюджета в 2011 году настолько, чтобы продолжить получать экстренную помощь, которая помогла стране избежать дефолта в мае, заявили представители Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) на пресс-конференции в Афинах.

Принятие дополнительных мер осложняется более медленным по сравнению с планировавшимся ростом доходов и пересмотром экономических данных Евросоюзом, в результате чего была повышена оценка дефицита и уровня долга в этом году, приводит агентство Bloomberg сообщение представителей ЕС и МВФ, которые занимаются рассмотрением прогресса Греции в бюджетной сфере.

Целевой показатель для бюджетного дефицита на следующий год, согласованный Грецией с руководством ЕС и МВФ в мае в рамках предоставления стране помощи в размере 110 млрд евро сроком на 3 года, составлял 7,6% ВВП.

Опасения в отношении дефицита привели к росту стоимости заимствований для Греции до рекордных уровней, фактически оставив страну за пределами финансовых рынков.

По словам главы миссии МВФ в Греции Пола Томсена, страна, вероятно, будет квалифицирована для получения следующего транша кредита, что позволит ей вновь начать размещение облигаций.

На прошлой неделе Статистическое управление Европейского союза (Eurostat) опубликовало итоговые показатели дефицита бюджета и государственного долга для всех стран региона за 2009 год и пересмотрело данные по Греции в сторону ухудшения.

После пересмотра Греция вышла на первые места в единой Европе по отношению бюджетного дефицита и госдолга к ВВП. Бюджетный дефицит страны в прошлом году составил 15,4% ВВП, а не 13,6%, как показывали национальные данные. Это является худшим результатом в Евросоюзе, ранее самым проблемным считался бюджет Ирландии, дефицит которого составил в 2009 году 14,4% ВВП.

Также на прошлой неделе правительство Греции заявило о намерении сократить дефицит бюджета на 5 млрд евро в 2011 году за счет снижения государственных расходов и увеличения налога с продаж, чтобы привести этот показатель в соответствие с целевыми уровнями Евросоюза.

Дефицит бюджета сократится до 7,4% ВВП, или 17 млрд евро, по сравнению с 9,4% ВВП в 2010 году, прогнозирует министерство финансов Греции.

План сокращения дефицита в 2011 году включает уменьшение расходов бюджета на 14 млрд евро, а также меры для увеличения доходов. Правительство, в частности, урежет расходы на здравоохранение и военные нужды, увеличив при этом налог с продаж до 13% с 11% и заморозив пенсии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua