Экономисты прогнозируют инфляцию в США


Экономисты прогнозируют инфляцию в США

Шаги, принятые Федеральной резервной системой США (ФРС) для поддержания восстановления экономики могут привести к инфляции, даже несмотря на умеренный рост цен на протяжении 2011 года, свидетельствуют результаты опроса.

Национальная ассоциация бизнеса и экономики (NABE) сообщила о том, что экономисты больше опасаются инфляции, чем дефляции.

В начале ноября ФРС приняла решение начать новый раунд политики количественного смягчения, скупив гособлигации на сумму $600 миллиардов для стимулирования экономики и предотвращения падения цен. Данное решение подверглось критике как в США, так и за границей.

Около трети членов NABE считают, что вторая программа по скупке активов снизила риск дефляции, тогда как еще треть участников опроса полагают, что данный шаг грозит США инфляцией.

Тем не менее, NABE прогнозирует, что индекс личных потребительских расходов (PCE), предпочитаемый ФРС для оценки инфляции, вырастет на 1,5 процента к концу 2011 года по сравнению с 1,0 процента, ожидаемым в этом году.

Данная цифра по-прежнему ниже 1,7-2,0 процента, рассматриваемых ФРС как комфортная зона. Инфляция остается подавленной, пока экономика США медленно восстанавливается после худшей рецессии с 1930 года. Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,6 процента в октябре, по сравнению с прошлым годом, что стало наименьшим показателем с 1957 года.

Члены NABE повысили прогноз роста ВВП США в 2010 году до 2,7 процента с 2,6 процента и сохранили ожидания на 2011 год на уровне 2,6 процента в годовом исчислении.

Аналитики считают, что для снижения уровня безработицы экономика должна расти на 3,5 процента в год.

"Прогноз роста ВВП остается ниже среднего в первом квартале 2011 года, но постепенно увеличивается к концу года", - сообщил президент NABE Ричард Уобекайнд.

"Если брать следующий год целиком - ожидается умеренный рост экономики. Среди факторов, ограничивающих рост, постоянная реструктуризация балансов потребителями и фирмами, а также сокращение влияния на ВВП возобновления товарно-материальных запасов и государственных стимулов".

Аналитики прогнозируют постепенное улучшение ситуации на рынке труда и сокращение уровня безработицы до 9,5 процента в начале года и 9,2 процента к концу года. Также ожидается продолжение восстановления рынка жилья.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua