Люди с распространенными фамилиями рискуют попасть в черный список Сбербанка


Люди с распространенными фамилиями рискуют попасть в черный список Сбербанка

Петербургский бизнесмен Михаил Михайлов пострадал из-за распространенной фамилии: он попал в так называемый черный список Сбербанка вместо своего полного тезки. Теперь при обслуживания в Сбербанке ему все время придется подтверждать свою невиновность.

В редакцию "Делового Петербурга" обратился предприниматель Михаил Михайлов, владелец компании "Мика", занимающейся разработкой ландшафтного дизайна. Он рассказал, что в Северо-Западном банке (СЗБ) Сбербанка ему приписали чужую кредитную историю.

Михаил Михайлов при обмене валюты в одном из отделений банка узнал, что его ошибочно считают поручителем по кредиту другого клиента, который не погасил долг в Южно-Сахалинском отделении банка. Этот поручитель не только полный тезка, у него еще и такая же дата рождения. По словам Михаила Михайлова, он имеет безупречные кредитные истории не только в Сбербанке, но и в других банках.

"Теперь при обслуживании в Сбербанке с такой системой проверки клиентов мне все время придется подтверждать свою непричастность к просроченному кредиту в другом регионе, - возмущен Михаил Михайлов. - Кроме того, это может повлиять на мою репутацию и бизнес".

СЗБ Сбербанка имеет собственную базу клиентов и работает с бюро кредитных историй (БКИ) "Инфокредит", сообщили в пресс-службе банка. В банке проигнорировали вопрос о возможной ошибке в базе данных, однако отметили, что варианты оценки чужой кредитной истории при предоставлении займа исключены: данные заемщика проверяются полностью.

При этом СЗБ Сбербанка, по словам его руководства, стремится стать сервисным банком с качественным обслуживанием. "Базы данных региональных подразделений Сбербанка, скорее всего, разделены, но, учитывая их объемы, ошибки не исключены, - говорит замдиректора по продажам БКИ "Эквифакс" Николай Бочаров. - Собственная база банка, имеющего возможность обратиться в БКИ, часто бывает технически проще".

Банки, как правило, хранят информацию о клиентах в своих базах и сотрудничают сразу с несколькими БКИ. "Мониторинг заемщика идет через программное обеспечение банка, позволяющее полностью контролировать погашение долга каждого розничного клиента", - объясняет директор дирекции розничного бизнеса банка "Санкт-Петербург" Марина Гориловская.

Крупнейшие БКИ в России содержат данные более чем о 50 млн кредитных историй. Банки стараются устранять ошибки быстро, однако, по словам экспертов, для внесения изменений необходимо время, например, на поправки в базы БКИ уходит от одного дня до месяца.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua