Россия может запретить филиалы иностранных банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия может запретить филиалы иностранных банков

Казна и Политика
414
Россия, которая более 10 лет ведет переговоры о вступлении в ВТО, пять лет назад получила право ввести запрет на открытие филиалов иностранных банков и должна законодательно его закрепить после завершения переговоров, говорится в проекте "Стратегии развития банковского сектора до 2015 года". Об этом сообщает РИА Новости.
Финансовые власти свою твердость в этом вопросе мотивировали тем, что выдвигать регуляторные требования к филиалам труднее, в частности, речь идет о минимальном размере капитала. С 1 января этого года этот показатель должен быть не ниже 90 млн рублей, с 1 января 2012-го - не менее 180 млн.
"На обозримую перспективу необходимой мерой поддержания условий справедливой конкуренции на российском рынке банковских услуг является запрет на присутствие филиалов иностранных банков. После завершения переговоров по вступлению России в ВТО данный запрет необходимо закрепить в банковском законодательстве", - говорится в проекте.
Кроме того, сохранение за РФ возможности введения прямых количественных ограничений в виде квоты участия иностранного капитала в банковском секторе на условиях, закрепленных при переговорах о вступлении в ВТО, не предполагает действий по принятию в обозримой перспективе соответствующих изменений в законодательстве, отмечается в проекте стратегии. Россия лишь однажды - в середине 1990-х годов - вводила квоту на долю нерезидентов в капитале банковской системы сроком на один год.
На 1 октября 2010 года доля нерезидентов увеличилась до 27,37%; доля нерезидентов, не находящихся под контролем резидентов РФ, также выросла к 1 октября - до 23,90%. Перед кризисом первый показатель превышал 30%, снижение в 2009 году было обусловлено опережающими темпами докапитализации банков со стороны государства.
"В целом применение мер ограничительного характера в отношении участия иностранного капитала в российском банковском секторе возможно только в целях обеспечения справедливой конкуренции на рынке банковских услуг без ущерба для интересов банковского обслуживания организаций и населения в рамках достигнутых международных договоренностей", - признают авторы документа.
По материалам:
РІА Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас