ОАС Киева запретил проведение акций в центре столицы


ОАС Киева запретил проведение акций в центре столицы

Окружной административный суд Киева действительно запретил проведение в центре столицы митингов с 22 по 26 ноября. Таким образом, суд удовлетворил иск Киевской горгосадминистрации (КГГА) к ряду общественных организаций, сообщил РБК-Украина источник в КГГА.

Отметим, что в Киеве на Майдане Независимости митингующие собираются продолжить акцию протеста, несмотря на запрет Окружного административного суда Киева проводить в центре Киева митинги. Один из организаторов акции протеста со сцены обратился к толпе с вопросом: "Должны ли мы выполнять решение суда". В ответ митингующие закричали "Нет".

Организаторы митинга в комментарии РБК-Украина отказались назвать фамилию и должность того, кто озвучил этот призыв, и попросили указать, что к продолжению акции протеста призывают организаторы сегодняшней акции.

В акции протеста на Майдане Независимости в Киеве по оценкам спецподразделения МВД "Беркут"принимают участие около 12 тыс. человек.

Ранее на Майдан Независимости прибыла лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она призвала митингующих в 20:00 обратиться с требованием наложить вето на Налоговый кодекс к Президенту Украины Виктору Януковичу. По словам Тимошенко, именно в 20:00 Янукович вернется в Украину из Брюсселя. Она призвала не расходиться с Майдана: "К 20:00 осталось не так много времени, поэтому вы не должны расходиться, а должны обратиться к Президенту, чтобы он обеспечил ваше требование - вето, и он должен вас услышать, и его ответ покажет, действительно ли он является Президентом Украины ".

Также во время митинга один из активистов сообщил, что на Майдане Независимости ожидается еще несколько тысяч митингующих из разных регионов Украины. По информации, несколько десятков автобусов с митингующими следуют в Киев.

По словам предпринимателей, в Кировоградской обл. правоохранительные органы препятствуют движению автобусов с митингующими в Киев. В свою очередь, организаторы акции протеста утверждают, что на границах в Киев сотрудники правоохранительных органов также задерживают автобусы с предпринимателями.

В главном управлении МВД в Киеве опровергают данную информацию. "Движение по дорогам в Киев свободно", - отмечают в МВД Украины

Кроме того, пресс-секретарь председателя парламента Ольга Черная сообщила, что председатель Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин может подписать Налоговый кодекс в четверг-пятницу, 25-26 ноября. По ее словам, Литвин отметил, что в настоящее время проголосованный в ВР соответствующий закон находится на доработке в Главном юридическом управлении ВР.

Сегодня, 22 ноября, в Киеве и других городах Украины предприниматели протестуют против нового Налогового кодекса (НК), принятого ВР на прошлой неделе, 18 ноября. Они начали свою акцию на Майдане Независимости, после чего ходили в Администрацию Президента и передали требование к Виктору Януковичу ветировать НК.

Руководитель Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заверил, что Президент Украины В.Янукович рассмотрит обращения предпринимателей, которые выступают против вступления в силу нового НК.

"Обращение пикетчиков в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы в администрации Президента и будут рассмотрены главой государства", - заявил глава АП.

Левочкин обратил внимание на то, что НК, еще не поступил на рассмотрение Президента Украины с ВР. "Поэтому на сегодня у Президента нет юридических оснований для принятия своего решения по этому закону", - отметил глава администрации.

Отметим, в Киеве перекрыто движение автотранспорта по ул. Крещатик в связи с акцией протеста. Очень медленно автомобили движутся в направлении ул. Городецкого, затруднено движение по ул. Институтской. Отрезок дороги ул. Крещатик от Главпочтамта и до здания Федерации профсоюзов освобожден от автомобилей, поскольку на площади расположились участники акции протеста, которых насчитывают более 5 тыс. человек.

Также участники акции протеста установили дежурство под зданием Администрации Президента Украины. Координаторы митинга приняли решение, что до 18:00 на ул. Банковой будут находиться поочередно отдельные группы предпринимателей по областям. Первой дежурство приняла Волынская обл.

По словам митингующих, в случае если предприниматели сегодня до 18:00 не получат ответа от Президента Украины Виктора Януковича на свое обращение, то "после 18:00 масштабной акции протеста следует ожидать опять на площади перед Администрацией Президента". Под Администрацией Президента митингующие будут ждать приезда из Брюсселя главы государства. Если Президент Украины подпишет НК и не прислушается к протестам, митингующие намерены объявить бессрочную акцию протеста.

Участники митинга держат в руках транспаранты с лозунгами против принятия НК, таблички с названиями своих городов и флаги своих местных профобъединений. Как сообщили РБК-Украина в оргкомитете митинга, в Киев не пропустили около 150 автобусов без объяснений причин.

Член национального координационного совета группы организации акции протеста Святослав Швецов сообщил РБК-Украина, что сегодня к 18-19 часам в центр Киева прибудут 50 тыс. митингующих. Среди них будут как приезжие, так жители столицы.

Стоит отметить, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе открытия украинско-бельгийского бизнес-форума заявил, что украинский Налоговый кодекс - самый либеральный в Европе. "Можно со смелым основанием говорить, что это (Налоговый кодекс) самый либеральный Налоговый кодекс в Европе... Мы почти в 2 раза сократили общее количество налогов, действующих в Украине, мы снизили ставки налогообложения по основным видам налогов", - заявил Азаров.

По его словам, принятый НК обеспечивает равенство налогоплательщиков перед законом. "Мы предоставили преференции таким отраслям нашей промышленности, как легкая промышленность, судостроение, авиастроение... отельный (гостиничный) бизнес... мы освободили от уплаты налогов на прибыль предприятия малого бизнеса", - подчеркнул Азаров.

Также он сообщил, что правительство готово к переговорам с упрощенцами относительно НК. "Мы знаем, что существуют претензии и возражения ряда представителей бизнеса, которые работают на упрощенном налогообложении, и имеют под собой основания. Мы готовы к конструктивному диалогу, и, я думаю, что мы абсолютно все вопросы устраним в ближайшем будущем", - сказал Азаров.

В то же время, он отметил, что в Украине планомерно идут реформы, и правительство не позволит никому подорвать стабильность страны.

Азаров также высказал мнение, что представители бизнеса имеют право на забастовки. "Украина - демократическая страна, каждый имеет право на протест", - отметил премьер-министр.

Напомним, что сегодня украинцы празднуют День свободы. Именно с этим праздником совпали главные протесты против принятия НК. Представитель забастовочного оргкомитета Александр Данилюк 20 ноября с.г. заявил, что предприниматели начнут процедуру референдума по досрочному прекращению полномочий Президента, если В.Янукович в понедельник, 22 ноября, до 18:00 не ветирует НК.

Кроме того, около здания Центризбиркома Украины сегодня днем запланирован митинг с требованием объявить о начале избирательного процесса по парламентским выборам, которые протестующие будут требовать провести 27 марта 2011 г.

Студкомитет профсоюза "Народная солидарность" сегодня днем будет пикетировать представительство Евросоюза в Киеве "с требованием экономического и дипломатического давления на действующую власть, чтобы добиться от нее принятия закона "О доступе к публичной информации", сообщалось в анонсе профсоюза.

Вчера на Майдане Незалежности оргкомитет протестующего городка собрал сцену с вэб-камерой, был поставлен шатер. Около полуночи территорию вокруг обнесли забором. Палаточного городка предприниматели пока не ставили.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua