Судьи требуют свои миллиарды


Судьи требуют свои миллиарды

В пятницу состоялось очередное заседание ССУ, на котором в центре внимания оказалась проблема с невыплаченными судейскими зарплатами в размере более 5 млрд. грн. Данная проблема, существующая с 2006 г. и стремительно усугубляющаяся из года в год, в последнее время получила неожиданный оборот - под угрозой оказалась выплата судьям их текущей зарплаты.

Дело в том, что судьи в индивидуальном порядке продолжают обращаться в суды по поводу невыплаченных зарплат и неизменно выигрывают эти процессы. По словам председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Руслана Кирилюка, на текущий момент государство должно выплатить по этим решениям приблизительно 80 млн. грн.- Государственная исполнительная служба уже открыла соответствующие производства. Но получается, что эти средства можно взять только из одного источника - из судейского зарплатного фонда на текущий год. А это может привести к тому, что судьям не из чего будет платить уже не задолженную, а текущую зарплату.

Напомним, что суть задолженности государства перед судьями состоит в следующем. Размер судейской зарплаты привязан к размеру минимальной зарплаты. Несмотря на то что с 2006 г. Уровень минимальной зарплаты неизменно увеличивался, судьям их заработок продолжали насчитывать на основании неизменных 332 грн. И в 2006 г. служители Фемиды начали пробовать отстаивать свои права в судах. В частности, иск к Кабмину подал судья Александр Одинак и в конечном итоге выиграл это дело во всех инстанциях. Это означало, что судейские зарплаты должны рассчитываться на основе текущего размера минимальной зарплаты, а не на базе 332 грн., которые когда-то составляли размер минимальной зарплаты.

Однако ни одно правительство - ни Юрия Еханурова, ни Виктора Януковича, ни Юлии Тимошенко, ни Николая Азарова - вероятно, не считало справедливыми денежные претензии судей и игнорировало не только эти претензии, но и соответствующие судебные решения. Отношение исполнительной власти к данной проблеме хорошо иллюстрируют высказывания Тимошенко в статусе премьер-министра, которая вообще требовала запретить судьям обращаться в суды по поводу своих зарплат. По мнению Юлии Тимошенко, в этом случае вершители правосудия становятся заинтересованной, если не заангажированной стороной.

Тем не менее долг перед судьями по иску Одинака роси, по данным ГСА, составляет на сегодняшний день 5,1 млрд. грн. К этой сумме, вероятно, стоит добавить и задолженность перед судьями Верховного суда (ВСУ) и Конституционного суда (КС) - в рамках иска экс-судьи этих обоих судов Василия Нимченко, выигранного им в ВАСУ еще в 2007 г. Как сообщил Руслан Кирилюк, государство должно выплатить по этому иску около 637 млн. грн. В общей сложности получается, что Кабмин для судей обязан отыскать в бюджетных закромах приблизительно 6 млрд. грн.

Однако не все судьи собираются безропотно ждать того момента, когда правительство и парламент проникнутся сочувствием к их финансовым проблемам. Многие служители Фемиды подают индивидуальные иски в суды, о которых уже говорилось выше и которые ставят ГСА в патовую ситуацию. Ведь у ГСА есть определенные средства на выполнение судебных решений, но на всех судей денег явно не хватит. С другой стороны, необходимо разработать механизм, чтобы предупредить блокирование текущих выплат зарплат судьям.

Тем не менее уже сейчас заметно, что судейский корпус совершенно не собирается отказываться от своих требований и, скорее всего, будет идти в этом вопросе до победного конца. И как вариант требовать, чтобы государство признало задолженность перед судьями госдолгом. Член ССУ, судья ВАСУ Сергей Амелин напомнил, что именно так в 90-х произошло с задолженностью по зарплате учителей.

В любом случае, и Виктор Янукович, и его команда оказываются в сложной и противоречивой ситуации. С одной стороны, они вряд ли смогут в короткие сроки найти упомянутые 6 млрд. грн. Тем более, как показывает история, в правительстве не так уж и склонны считать судей правыми в их требованиях. С другой стороны, разве можно от судей ожидать качественной и профессиональной работы, если Кабмин и Верховная Рада высказывают такое пренебрежительное отношение к самому сокровенному - судейскому заработку? Как минимум названные органы лишаются морального права хотя бы в чем-то критиковать работу судебной ветви власти и выдвигать к ней какие-то претензии. Еще один проблемный вопрос - как сказывается на статусе и авторитете судов тот факт, что высшие органы государственной власти злостно отказываются выполнять судебные решения?

Отвечать на все это придется Виктору Януковичу, которому члены ССУ в пятницу направили соответствующее письмо. И от ответа главы государства будет зависеть, насколько серьезными были его предвыборные обещания, связанные с обеспечением нормальной и прозрачной работы украинской судебной системы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua