"Ъ": Дело техники


"Ъ": Дело техники

Поправки к принятому 18 ноября Налоговому кодексу, предложенные комитетом Верховной рады (ВР) по вопросам налоговой и таможенной политики, поддержали 258 народных депутатов – на основании ст. 131 закона "О регламенте Верховной рады", разрешающего вносить технические правки или уточнения на следующий день после принятия парламентом закона во втором чтении. По словам председателя профильного комитета Рады Виталия Хомутынника, 18 страниц правок согласованы с юридическим управлением ВР. В частности, расширен перечень видов хоздеятельности, облагаемой налогом по упрощенной схеме. Уплачивать единый налог смогут компании, предоставляющие транспортные услуги, работающие в сфере развлечений, теле- и радиовещания, геологии и геодезии, технических исследований, а также продающие товары через торговые автоматы.

Кроме того, изменена база налогообложения недвижимости с общей на жилую. Налог будет взиматься с владельцев квартир площадью не менее 120 кв. м и жилых домов – не менее 250 кв. м. Ранее предлагалось облагать налогом жилье площадью 100 кв. м и 200 кв. м соответственно. Парламент увеличил и социальные льготы по подоходному налогу физлиц. Теперь для участников боевых действий льгота составит 150% объема прожиточного минимума, а для инвалидов первой и второй групп – 200%.

Депутаты ожидали более значительных изменений в кодекс. К этому призывали представители малого и среднего бизнеса, с предыдущего вторника проводившие митинги. По расчетам Национального форума профсоюзов Украины, в течение полугода после вступления в силу принятого кодекса около 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса потеряют от 15% до 45% прибыли, а 500-700 тыс. из них обанкротятся и прекратят свою деятельность. Доходы местных бюджетов, которые не компенсируются межбюджетными трансфертами, могут уменьшиться на 2,26 млрд грн.

Еще в четверг депутаты планировали четче прописать нормы упрощенной системы, требующие переходного этапа от трех до шести месяцев, разрешить налоговым органам арестовывать имущество налогоплательщиков лишь по решению суда и ужесточить нормы кодекса, препятствующие минимизации.

"Мы планировали вернуть в упрощенную систему оптовую торговлю и внешнеэкономическую деятельность. Кодекс в нынешней редакции грозит закрытием рынков и небольших магазинов, которые не смогут платить налог. Кроме того, малый бизнес лишен возможности вести легальный импорт-экспорт товаров,– отметила народный депутат Ксения Ляпина ('Наша Украина–Народная самооборона"). – Катастрофическим для бизнеса окажется право налоговой на арест активов без решения суда. Также в рамках проведения фактических проверок налоговая получила право вести самостоятельное следствие, таким образом приравнявшись к правоохранительным органам. Это грозит предпринимателям постоянными проверками и санкциями".

Несмотря на возможное возникновение социального напряжения в стране после введения Налогового кодекса, эксперты считают, что президент подпишет его, поскольку документ содержит основные требования МВФ. "Ликвидация упрощенной системы – одно из основных требований фонда, она была ожидаемой. Не являются новыми и прописанные в кодексе фискальные полномочия налоговых органов, предусмотренные действующим законодательством,– говорит президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.– Но для смягчения перехода к другой системе налогов в кодексе не хватает механизма финансовой компенсации для предпринимателей". При этом директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык считает, что после утверждения кодекса налоговая администрация не сможет своевременно разработать всю необходимую для работы техническую документацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua