Регионы остались без денег — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Регионы остались без денег

Казна и Политика
1524
Налоговый кодекс отменяет изжившие себя местные налоги и сборы, заменяя их новыми, более эффективными - налогом на недвижимость и туристическим сбором, которые смогут обеспечить региональные бюджеты дополнительным финансовым ресурсом.
По данным Института бюджета, социальных и экономических исследований (ИБСЭИ), в первом полугодии 2010 г. местные налоги и сборы составляли всего 1,1% доходов региональных бюджетов. Из них около 67% пришлось на рыночный сбор, 2,4% - на поступления от единого налога, 12,4% - на плату за землю. Львиную долю средств (63,5%) региональной казне обеспечивает налог на доходы физлиц. Налоговый кодекс ликвидирует уже изжившие себя местные налоги и сборы: налог на рекламу, коммунальный, сбор за выдачу ордера на квартиру, за участие и выигрыш в бегах на ипподроме, за право использования местной символики, проведение кино- и телесъемок, местного аукциона, размещение объектов торговли, а также сбор с владельцев собак. Транспортный налог заменен сбором за первую регистрацию автомобиля, а средства от него будут полностью перечисляться в общий бюджет. То есть деньги на ремонт городских и поселковых дорог придется брать из других источников. Также авторы документа выполнили давнее обещание правительства, отменив рыночный сбор.
Чтобы компенсировать потери от ликвидированных сборов и нарастить их доходы, кодекс вводит новые обязательные платежи: налог на недвижимость и туристический сбор, который заменит курортный сбор. Каждый турист, остановившийся в гостинице, кемпинге или санатории, должен будет дополнительно заплатить от 0,5 до 1% от стоимости проживания. Причем новый налог на отдых обязаны платить и те, кто останавливается в частных домах. Выполнив возложенные на них новые обязанности, их хозяева "засветят" перед налоговой и свои дополнительные доходы от сдачи жилья внаем и вынуждены будут уплатить налог с них. Это значит, что частники вряд ли станут помогать зарабатывать местному бюджету.
Плата за торговый патент, которая сейчас является фиксированной, с 1 января будет привязана к размеру минимальной зарплаты и станет увеличиваться несколько раз в год (сегодня она составляет от 60 до 320 грн. в зависимости от населенного пункта). В частности, властям Киева и областных центров разрешено устанавливать плату за патент в пределах от 0,08 до 0,4 минимальной зарплаты в месяц (75,28–376,4 грн. с 1 января). В городах областного значения - от 0,04 до 0,2 минимальной зарплаты (37,64–188,2 грн.), в остальных населенных пунктах - до 0,1 (94,1 грн.). Для обменных пунктов стоимость патента установлена на уровне 1,2 минимальной зарплаты (1129,2 грн.), для игровых автоматов - одна минимальная зарплата (941 грн.).
Сбор за парковку автомобилей переименовали в сбор за места для парковки автотранспорта и пересмотрели правила его уплаты. Сейчас он составляет 51 коп. (3% от необлагаемого минимума доходов граждан) за каждый час парковки. С будущего года сбор за места для парковки автотранспорта составит от 0,03 до 0,15% минимальной зарплаты (0,28–1,41 грн.) за квадратный метр использования стоянки в день.
Впрочем, эти новации не позволят кардинально решить проблему хронической нехватки средств в регионах. Кабмин отказался от разрекламированной идеи оставлять в местных бюджетах часть налога на прибыль. Изначально кодекс разрешал областным властям вводить надбавку к основной ставке налога на прибыль в размере до 2%, городам - до 3%, что, по подсчетам Минфина, позволило бы местным бюджетам дополнительно получать в общей сложности около 9 млрд грн. ежегодно. Поступления же от других новых налогов и сборов слишком незначительны, чтобы дать местным властям желанную финансовую независимость.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас