Бернанке защищает политику ФРС и критикует Китай


Бернанке защищает политику ФРС и критикует Китай

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке высказался в пятницу в защиту монетарной политики американского ЦБ, заявив, что она поддержит мировую экономику, сообщает агентство Bloomberg.

Лучше всего поддержать доллар и оживление мировой экономики можно через "политику, ведущую к возобновлению активного роста в США в контексте ценовой стабильности", говорится в тексте его речи, с которой он выступит в пятницу во Франкфурте.

Страны, которые недооценивают свои национальные валюты, в итоге могут навредить росту мировой экономики и подорвать финансовую стабильность у себя дома, сказал Бернанке, не назвав при этом страны, которые он имеет в виду.

"В мире и рост, и торговля не являются сбалансированными, - сказал он. - Так как в итоге сильный рост развивающихся экономик зависит от оживления в развитых странах, нынешняя ситуация двухскоростного роста может привести к медленному росту повсеместно, если подъем в развитых странах не состоится".

Хотя Бернанке и не сказал, что объектом его критики является Китай, он отметил, что имеет в виду "системно важные страны с устойчивым профицитом платежного баланса".

Если дать возможность валютам этих стран вырасти, это будет способствовать "более сбалансированному и устойчивому мировой экономическому росту", заявил он.

По его мнению, по мере выхода стран из кризиса "стало проявляться и расти напряжение между странами в отношении экономической политики, что потенциально угрожает нашей способности найти глобальные решения для глобальных проблем".

Говоря об эффективности последних мер ФРС по смягчению монетарной политики, он отметил, что уже само ожидание их привело к смягчению ситуации на финансовом рынке.

Бернанке считает, что высокий уровень безработицы США будет сохраняться в течение какого-то времени из-за низкого роста экономики. "Мы не можем исключить возможности повышения безработицы в ближайшей перспективе, что создаст дополнительные риски для оживления", - сказал он.

Проведенное ФРС в ноябре количественное смягчение будет применяться выверенно и в соответствии с экономической ситуацией, при этом руководство ФРС привержено задаче поддержания ценовой стабильности, подчеркнул глава ФРС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua