ВР отказалась обнародовать и передать в ГПУ отчет ВСК о деятельности RUE и аресте Макаренко


ВР отказалась обнародовать и передать в ГПУ отчет ВСК о деятельности RUE и аресте Макаренко

Верховная Рада Украины (ВР) отказалась направить в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) отчет Временной следственной комиссии (ВСК) парламента относительно решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО "RosUkrEnergo" и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, и ареста экс-председателя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко.

Нижеизложенный проект постановления поддержали лишь 54 из 398 нардепов.

Также парламентарии не позволили обнародовать отчет ВСК в газете "Голос Украины".

17 ноября проект постановления (№ 7373 от 17.11.2010 г.), об отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины деятельности RUE, был зарегистрирован группой народных депутатов, среди которых Р.Зварич, А.Кинах, В.Бондик, В.Баранов, и предлал принять к сведению выводы и предложения, изложенные в отчете временной следственной комиссии (ВСК) и направить материалы ВСК в Генеральную прокуратуру Украины для их изучения и соответствующего реагирования.

Напомним, Верховная Рада Украины 17 ноября отказалась принять за основу и отклонила проект закона "Об обеспечении энергетической безопасности Украины", запрещающий использование бюджетных средств, а также средств, полученных от международных финансовых организаций, для выполнения обязательств государства, вытекающих из решений Арбитражного института Стокгольмской Торговой палаты в деле НАК "Нафтогаз Украина" против ЗАО RosUkrEnergo (RUE).

Отметим, из аудита консолидированной финансовой отчетности компании за 2009 г., проведенного аудиторской компанией Ernst&Young следует, что потери "Нафтогаза" от взаиморасчета с швейцарским газотрейдером ОАО RosUkrEnergo (RUE) составят 9,6 млрд грн. "Поскольку менеджмент компании рассчитывает осуществить свое право истребования у RUE и вернуть RUE 12,1 млрд куб. м природного газа во исполнение решения арбитражного суда Стокгольма, то предполагаемая сумма резерва (после зачета требований) составит -9,6 млрд грн", - говорится в документе.

Напомним, решениями Арбитражного института Стокгольмской Торговой палаты от 30 марта 2010 г. и от 8 июня 2010 г. на Украину возложено выполнение определенных имущественных и финансовых обязательств. Государство должно вернуть RUE 11,1 млрд куб. м природного газа, 1,1 млрд куб. м природного газа в качестве компенсации и выплатить 197 млн долл. в качестве компенсации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua