ПР заинтересована в проведении парламентских выборов 27 марта 2011 г.


ПР заинтересована в проведении парламентских выборов 27 марта 2011 г.

Партия регионов заинтересована в проведении парламентских выборов 27 марта 2011 г. Об этом РБК-Украина сообщил источник в руководстве фракции Партии регионов.

"КСУ завтра одобрит наше обращение относительно пролонгации полномочий ВР в соответствии с чем парламентские выборы должны состояться в октябре 2012 г. И уже завтра в сессионном зале как минимум 226 голосами мы повторно проголосуем за него. Трудностей никаких не будет, ведь мы поменяли регламент, и теперь будет голосование карточками в зале, а не бюллетенями, как предусматривала Конституция.

Для окончательного закрепления этих изменений в Конституцию необходимо третье голосование на следующей сессии, то есть в начале февраля, и для этого нужно 300 голосов. Но никакого голосования не будет. В конце февраля, буквально перед самими выборами в марте, 226 голосами, для чего не нужны голоса Блока Литвина, которые против выборов, мы внесем изменения в закон о выборах нардепов, что позволит провести такие выборы, когда оппозиция в новой ВР будет представлена в минимальном составе", - сказал источник.

По его словам, ЦИК до этого времени не будет принимать никаких решений, а новая редакция о выборах нардепов будет предусматривать новые сроки для ЦИК по оглашению о старте избирательной кампании, которая будет максимально сокращена.

Отметим, сегодня заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что ЦИК для проведения парламентских выборов 27 марта 2011 г. не утвердила формы избирательного списка кандидатов в народные депутаты от партии (блока) до 17 ноября 2010 г. - то есть за 130 дней до дня выборов.

Вместе с тем Магера не исключил, что это решение может быть принято вместе с решением об объявлении избирательного процесса, которое должно произойти не позднее 22 ноября 2010 г., если парламентские выборы будут объявлены на 27 марта 2011 г.

Говоря о перспективах объявления избирательного процесса, Магера отметил, что на сегодня в ЦИК нет единодушия на этот счет из-за ряда факторов, которые могут повлиять на такое решение. Из-за них законопроект, который на сегодня рассматривает Конституционный суд относительно внесения изменений в законы, регулирующие срок пребывания на должности выборных органов власти.

Заместитель председателя ЦИК добавил, что в случае любого решения на этот счет, оно непосредственно не должно повлиять на объявление избирательного процесса, поскольку действует прямая норма Конституции, регламентирующая проведение парламентских выборов.

Магера не исключил, что в связи со вчерашним неутверждением формы избирательного списка могут быть обращения в Административный суд на бездеятельность ЦИК. "Если кто-то обратится в суд, то мы будем отстаивать и объяснять позицию ЦИК", - сказал Магера.

Напомним, Конституционный суд Украины завтра, 19 ноября, обнародует принятый сегодня вывод по делу о проведении парламентских выборов.

"Вывод будет обнародован по делу по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении вывода о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - говорится в сообщении КСУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua