Греция планирует сократить бюджетный дефицит на 5 млрд евро в 2011 году


Греция планирует сократить бюджетный дефицит на 5 млрд евро в 2011 году

Правительство Греции планирует сократить дефицит бюджета на 5 млрд евро в 2011 году за счет снижения государственных расходов и увеличения налога с продаж, чтобы привести этот показатель в соответствие с целевыми уровнями Евросоюза, сообщает агентство Bloomberg.

Дефицит бюджета сократится до 7,4% ВВП, или 17 млрд евро, по сравнению с 9,4% ВВП в 2010 году, прогнозирует министерство финансов Греции.

Целевой показатель для бюджетного дефицита на следующий год, согласованный Грецией с руководством Евросоюза и Международным валютным фондом (МВФ) в мае в рамках предоставления стране помощи в размере 110 млрд евро, составлял 7,6% ВВП.

План сокращения дефицита в 2011 году включает уменьшение расходов бюджета на 14 млрд евро, а также меры для увеличения доходов. Правительство, в частности, урежет расходы на здравоохранение и военные нужды, увеличив при этом налог с продаж до 13% с 11% и заморозив пенсии.

Статистическое управление Европейского союза (Eurostat) 15 ноября опубликовало итоговые показатели дефицита бюджета и госдолга для всех стран региона за 2009 год и пересмотрело данные по Греции в сторону повышения. После пересмотра Греция вышла на первое место в Европе по отношению бюджетного дефицита и госдолга к ВВП.

Бюджетный дефицит Греции в прошлом году составил 15,4% ВВП, а не 13,6%, как показали национальные данные. Это является худшим результатом в Евросоюзе, ранее самым проблемным считался бюджет Ирландии, дефицит которого в 2009 году достигал 14,4% ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua