Банкиры раскроют кредитные карты


Банкиры раскроют кредитные карты

На днях ПриватБанк заявил о планах масштабной экспансии на рынке кредитных карт: в следующем году банк собирается выпустить 3 млн. кредиток (плюс к нынешним 10 млн. шт.), общий лимит по кредиткам достигнет 25 млрд. грн. (с текущих 21,25 млрд. грн.).

Планы экспансии на рынок кредитных карт есть у многих финансовых структур. "При сохранении позитивных тенденций в экономике страны, а также на межбанковском рынке, которые стали заметны в последнее время, начало 2011 г. ознаменуется более активным выпуском кредитных карточных продуктов"- прогнозирует директор департамента продуктов для физических лиц "Альфа-Банк" Екатерина Винницкая.

По словам ведущего экономиста отдела развития карточного бизнеса "ОТП Банка", Артема Ефременко, в 2011 г. финструктура планирует нарастить карточный портфель. "Планы касаются как количества платежных карточек, так и количества операций с их использованием",- говорит он. Причем из всех сегментов карточного бизнеса одним из самых активных будет рост в сфере кобренд-проектов.

Удвоить количество эмитированных карточек плюс предложить новые продукты в следующем году планирует "Пиреус Банк" . "Мы собираемся предложить клиентам универсальный функционал по карточке Visa: это позволит совмещать в одной карточке несколько типов счетов",- рассказывает начальник отдела карточного бизнеса департамента розничного бизнеса "Пиреус Банка" в Украине Алена Горлушко. Карточка, по ее словам, будет предоставлять доступ к зарплатным, сберегательным, текущим, пенсионным и другим типам счетов.

"В 2011 г. ВТБ планирует значительно увеличить прирост как кредитных, так и платежных карт, в том числе привлекая предприятия для обслуживания в рамках зарплатных проектов",- сообщили в "ВТБ Банке".

Планы банкиров по развитию карточных продуктов вполне оправданны. Кредитки - быстрый и легкий способ предоставления мелких потребительских ссуд. При этом в последние два года пластик был практически заморожен (в 2009 г. общее количество карточек сократилось на 25%), а потому надо восстанавливать позиции. В последние месяцы наблюдается небольшой рост рынка, и тенденция сохранится, по прогнозам экспертов, до конца текущего года.

Ставка на кредитки логична еще и потому, что в последнее время прослеживается тенденция более активного использования карточек клиентами. На сегодня 60% выпущенных карт активны (была произведена хотя бы одна транзакция за последние 12 месяцев), в докризисный же период этот показатель был ниже 50%. С одной стороны, карточек становится меньше (истекает срок их действия, а новые выпускались в небольшом количестве). С другой - не имея доступа к потребительским кредитам, население все чаще использует кредитки.

"По количеству транзакций на конец года мы уже достигнем докризисных показателей - 37-38 млн. операций за месяц",- говорит председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. В будущем году, по прогнозам Романчука, прирост карточек составит около 15%, причем примерно 5% эмиссии придется на кредитные карты.

Только вот лидеры карточных эмиссий останутся прежними. "Объем карточек может вырасти, но кардинально ситуация в распределении клиентов на рынке не изменится",- считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Гораздо более важной задачей для банков эксперт считает не наращивание карточной массы, а выпуск новых продуктов, развитие платежной культуры и технологического обновления карточной инфраструктуры. "Банкам необходимо инвестировать в каналы связи, которые на сегодня, к большому сожалению, не рассчитаны на активное пользование (платежными картами)",- говорит Охрименко. К тому же сейчас карточки активно используются в банкоматах (80% транзакций), а в торговых точках - крайне редко (только 7%). По прогнозам эксперта, в ближайшие годы вряд ли будет наблюдаться "технологический бум" в этой сфере.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua