Страховщики налоговую не радуют — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страховщики налоговую не радуют

545
По данным департамента администрирования налога на прибыль и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНАУ, в государственный бюджет по состоянию на 1 октября от страховых компаний поступило 360,725 млн. грн. налога на прибыль, в то время как годом ранее - 367,492 млн. грн.
Напомним, что налоговая декларация СК имеет два раздела: валовый доход от страховой деятельности, который облагается налогом по ставке 3%, и прибыль от прочей операционной деятельности (проценты по депозитам, реализация недвижимости, операции с ценными бумагами), которая облагается налогом на общих основаниях по ставке 25%.
Страховые компании объясняют такие цифры увеличением объемов перестрахования и снижением доходности дополнительных видов операционной деятельности. "Снижение уплаты налогов страховыми компаниями в принципе может быть связано либо со снижением объемов валовых премий, либо с увеличением перестрахования. Также за этот период у компаний могла уменьшиться сумма доходов от прочей деятельности",- объясняет гендиректор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Белошицкая. Правда, вариант со снижением общего объема валовых премий менее вероятен. Хотя официальной статистики Госфинуслуг по страховому рынку за девять месяцев пока еще нет, но в 1-м полугодии валовые премии СК показали рост (+1,3%), который в принципе прогнозируется экспертами и по итогам года.
"Повлиять на снижение налога на прибыль могло налогообложение нестраховой деятельности СК",- подтверждает председатель правления СК "Оранта" Игорь Пугачев. Менеджеры страховых компаний отмечают падение доходности банковских депозитов, нестабильность фондового рынка и отсутствие перспектив для получения прибыли от операций с недвижимостью. В связи с этим дополнительная операционная деятельность в этом году стала менее рентабельна.
"Думаю, это может быть связано с внутренним перестрахованием, с теми операциями, которые налоговая называет схемными",- считает заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов. По его словам, на страховом рынке есть десяток малоизвестных компаний, которые собирают до 80% общего объема перестраховочных премий внутри страны.
Получаемый размер чистой прибыли СК в связи с упомянутыми особенностями налогообложения не связан с объемами уплаченных налогов напрямую. Ведь страховщики в любом случае отчисляют в бюджет 3% от полученных валовых премий по своей основной деятельности. Эксперты рынка разделились во мнении, станет ли 2010 г. более прибыльным для СК, но солидарны в том, что сейчас главным инструментом управления прибыльностью является сбалансирование портфеля и андеррайтинговая политика. "Что касается прибыльности этого года для СК, то интуитивно можно сказать, что она по рынку ухудшится. Ведь валовые премии росли незначительно, а убытки по КАСКО, ОСАГО и медицине увеличивались",- считает Людмила Белошицкая.
По ее мнению, оптимизацию бизнес-процессов компании уже в основном провели в 2009 г. и сейчас этот ресурс исчерпан. Поэтому сейчас управлять прибыльностью СК могут в основном за счет сбалансирования портфеля. "Ведь у многих компаний автострахование занимает 80%, а из-за жесткой конкуренции в сегменте повышать тарифы в этом убыточном виде страхования они не могут",- говорит эксперт.
Пугачев также не видит оснований для излишнего оптимизма по итогам года. Он отмечает, что пока развитие рынка тормозится вялым банковским кредитованием и отсутствием улучшения потребительской способности населения. "А тендеры, которые проводятся в этом году, показывают, что компании выходят в основном исключительно на обязательные виды страхования, причем по минимальным тарифам",- добавляет он. Наталья Кривец, заместитель председателя правления СК "Провидна" по финансам, относит к числу негативных факторов также увеличение стоимости различных товаров и услуг (медицина, ремонт автомобиля), что приводит к росту расходов на возмещение ущерба страхователям.
В противовес такой точке зрения Александр Залетов ожидает увидеть больше прибыльных страховых компаний. "Ведь многие компании в этом году пересмотрели свои страховые портфели, сбалансировав их и отказавшись от убыточных клиентов",- заключает он.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас