Янукович увидел преступников из окна


Янукович увидел преступников из окна

Примечательно, что лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов и его однопартийцы встречались с представителями общественных организаций, организовавших протесты. Если принять точку зрения почетного председателя ПР Виктора Януковича, то встречались с нарушителями закона. Заместитель руководителя парламентской фракции ПР Михаил Чечетов после ритуальных фраз в защиту президента осторожно признает: часть участников пикета искренне протестуют против предложенного властью Налогового кодекса, а есть и те, которые работают под парламентом за деньги. 'Они защищают интересы тех бизнесменов, которые вообще не хотят платить налоги',- сказал Чечетов. Он уверен, что новая украинская власть заставит платить всех.

О том, что сказанное о протестующих, не оговорка, свидетельствуют тезисы президента, озвученные им на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Гарантировать национальную безопасность, по мнению Януковича, можно, если гарантировать защиту страны от 'политических кризисов и революций'. Едва ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Но если воспринимать его в контексте с утверждением о предпринимателях - нарушителях закона, становится понятно - в нестабильности виноват кто угодно, но только не власть.

Президент слегка пожурил глав правительства и своей администрации за недостаточную разъяснительную работу законодательных инициатив. Впрочем, едва ли даже после напоминания главы государства чиновники смогут убедить тех же мелких предпринимателей, что новые фискальные правила им во благо. Впрочем, Николай Азаров сделал несколько попыток объяснить цели налоговой реформы. Среди них он назвал стремление вернуть людей с рынков на производство. Кроме Азарова вряд ли кто-то поверит, что бывший учитель или инженер после 12-15 лет торговли на базаре согласится вернуться к прежнему занятию. Впрочем, тех, кто готов вернуться на производство в соответствии с планами премьера, ждет Трудовой кодекс, который многие эксперты и профсоюзные активисты характеризуют как драконовский.

Глава комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС) считает, что Виктор Янукович свое представление о протестующих у Верховной Рады и в областных центрах страны составил с чужих слов. 'Эти люди сами кормят себя и еще создают несколько рабочих мест. Создают вопреки, а не благодаря действиям власти. Они очень чувствительны к изменениям в налоговой системе',- сказал Гриценко после общения с протестующими. 'Уверен, что президент не читал несколько томов проекта Налогового кодекса, чтобы составить собственное мнение о причинах протестов',- отметил депутат. Гриценко считает, что кризисы создает сама власть, когда не прислушивается к протестам до того, как люди выйдут на улицы. А то, что дело дошло до уличных акций, он считает свидетельством нарушенной коммуникации между властями и обществом.

Михаил Чечетов уверен - власть не позволит разговаривать с ней 'на языке ультиматумов'. Он считает, что нынешнее руководство страны пользуется доверием и поддержкой, достаточной для проведения реформ. 'Мы взяли власть в стране, и мы, Партия регионов, за все отвечаем. Последний успех на местных выборах это подтверждает',- убежден Чечетов.

Анатолий Гриценко одним из факторов, стимулировавших протестные настроения украинцев, называет именно 'победу' регионалов на выборах в местные органы власти. Сам президент, похоже, не слишком уверен в поддержке народа. Об этом свидетельствует еще один тезис, озвученный на заседании Совета нацбезопасности и обороны: для гарантирования безопасности страны необходима стабильная общественная поддержка действий власти. А директор Института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко уверен, что у президента еще с 2004 г. живы определенные фобии, порожденные его поражением на президентских выборах. 'Думаю, что в окружении главы государства есть люди, которые эти фобии искусственно поддерживают. Очевидно, что слова о 'кризисах и революциях' попали в текст выступления Виктора Януковича с подачи этих политиков',- сказал эксперт.

Под влиянием фобий и соратников гарант Конституции пока скорее склонен видеть в протестах заговор против власти, а не признаки кризиса. Если он санкционирует любые силовые действия против общественных движений, они вместе с экономическими проблемами могут стать катализатором роста противостояния и напряженности в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua