Янукович разделил Киев


Янукович разделил Киев

Забота нынешней центральной власти о благополучии столицы следует намеченному еще летом пути. Президент все-таки принял "соломоново решение" и разделил должности мэра и главы КГГА. Власть довольна, эксперты недоумевают, а оппозиция требует выборов.

О возможном отстранении Леонида Черновецкого от выполнения им властных функций в политикуме заговорили практически сразу же после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Но экстренные решения руководство страны принимать не стало: премьер провел показательное совещание воспитательного характера, после которого столичный градоначальник получил трехмесячную отсрочку. Достойно продемонстрировать служебное рвение мэру так и не удалось, и в июне в помощь ему был делегирован Александр Попов. Заняв кресло первого зама, экс-министр ЖКХ за выполнение поставленных перед ним задач взялся всерьез. Менее чем за полгода привычными деталями столичного бытия стали расследования деяний "молодой команды", возвращение в коммунальную собственность неправедно проданных предприятий, возобновление работ на ряде инфраструктурных проектов с последующим торжественным завершением части из них. Между тем, пока "государев человек" осваивался в пределах полномочий первого заместителя при практически отсутствующем начальстве, законодатели успели принять новую версию закона о столице. Обновление нормативного акта не только позволило отказаться от районных советов, но и внесло другую значительную поправку. Одно только предложение "Глава Киевской городской государственной администрации назначается президентом Украины…" стало для киевской ситуации своего рода миной замедленного действия. И после того, как по всей стране отгремели местные выборы, совершенно не "зацепившие" столицу, законодательная новация предсказуемо "сдетонировала".

С 16 ноября Леонид Черновецкий, как и предсказывали специалисты, превращается в некоторое подобие "царствующей, но не правящей" английской королевы. Двумя указами президент лишил мэра должности КГГА и назначил на этот пост Александра Попова. С точки зрения логики нынешних властей подобное решение выглядит чуть ли не данью формальностям. Во всяком случае, накануне обнародования документов (а, как заметили журналисты, даты версий, опубликованных на сайтах ВРУ и главы государства, разнятся на один день) Николай Азаров прямо признавал: прямого отношения к хозяйствованию избранник киевлян уже не имеет. "Сейчас Леонид Михайлович выполняет в основном представительские функции, а вся тяжесть работы, все управленческие решения принимаются Александром Павловичем вместе с Кабмином", - объяснил премьер роль Александра Попова. Опираясь на подобные заявления, можно сделать вывод: ноябрьские указы гаранта просто подтвердили статус-кво. Но с таким "просто" не слишком согласны не только оппозиционеры, но и эксперты.

Претензии к киевскому решению руководства страны обычно базируются на нескольких аргументах. И контрдоводы представителей власти далеко не всегда звучат убедительно. Первый спорный момент, к которому приковано внимание наблюдателей, - невозможность адекватно разделить обязанности городского головы и председателя КГГА, с которой уже сталкивался Леонид Кучма во времена правления Александра Омельченко. Аргументация сторонников властного лагеря пока по большей части ограничивается ремарками в стиле "Президент имеет право" (с обновленным законом и в самом деле спорить сложно), "Законодательству указы не противоречат", "Полномочия мэра никто не трогает". На деле же говорить о четком разделении прав и обязанностей избранного народом мэра и назначенного сверху главы КГГА пока еще очень сложно. За подробным перечнем полномочий закон о столице отправляет читателя к закону о местном самоуправлении. Но в последнем документе о каких-либо узких "представительских функциях" мэрии речь не идет.

Более того, в тексте закона о городе-герое присутствуют казусы, которые дополнительно усложняют взаимодействие теперь уже двух ветвей столичной власти. Так, например, статья 16 предполагает, что "первый заместитель и заместители главы Киевской городской государственной администрации… назначаются на должности и освобождаются от них киевским городским головой". Если оба поста занимает один и тот же человек - технические затруднения не возникают, но с 16 ноября Александру Попову и Леониду Черновецкому придется не только разделить замов, но и разобраться с процедурой их назначения/увольнения.

Нормализация сложившейся ситуации требует вмешательства законодателей, которым теоретически предстоит подробно рассказать, кто в Киеве на что право имеет. Тем временем противники "большого раздела" не устают напоминать, что еще в 2003 году Конституционный суд достаточно недвусмысленно высказался в пользу совместительства по-столичному. Сейчас же, утверждают представители власти, ситуация изменилась. "Изменения в закон о столице дали право президенту назначать на должность главы КГГА другое лицо, не киевского городского голову", - убежден представитель президента в парламенте нардеп Юрий Мирошниченко. Стало быть, если у кого-то возникают сомнения сейчас, полагают сторонники власти, то и обращаться к КСУ нужно заново.

Поскольку сильных страны сей и так все устраивает, роль любопытствующих, скорее всего, могли бы сыграть оппозиционеры. Но специалисты допускают, что получить желаемый результат почти невозможно. "Теоретически в КС могут обратиться депутаты от оппозиции, но тогда у суда появится возможность дать свой ответ, и скорее всего он не будет противоречить указу президента", - цитирует "Коммерсант-Украина" директор Института Горшенина Владимир Фесенко. Оппозиционеры же со старта настраиваются не столько на судебные тяжбы, сколько на перевыборы. Разделение обязанностей главы КГГА и городского головы ими воспринимается как попрание интересов избирателей.

И действительно, каким бы мэром ни был Леонид Черновецкий, киевляне его избрали на определенный срок с определенными полномочиями. В партии власти в скором волеизъявлении народа пока необходимости не видят. "Как мне кажется, надо дать новому главе администрации какое-то время поработать, показать эффективность этой работы, а потом уже говорить о возможных выборах в городе", - считает глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов.

Такая позиция выглядит оправданно - в ближайшее время "регионалам" вряд ли удалось бы победить на киевских выборах. Но продуманные действия властей вкупе с хорошим пиар-сопровождением всех достижений за год-два могли бы неплохо поработать на рейтинг Александра Попова, если, конечно, именно он задержится в кресле "наместника".

Долгосрочные планы ПР на столицу: все проблемы со сферами влияния решаем сразу, а с выборами - как-нибудь потом разберемся - в принципе, выглядят по-своему изящно. Но ровно до того момента, за которым следует гипотетическое избрание Александра Попова (или другого ставленника "регионалов") в мэры. В таком случае резон разделять две должности исчезает автоматически, и не исключено, что система управления Киевом вернется на круги своя.

Но тогда объяснять задним числом мотивацию своих предыдущих действий власти будет уже не так просто: уважение к воле народа предполагает, скорее, безотлагательные перевыборы, чем длительный переходный период. К тому же, допускают некоторые специалисты, в нынешней ситуации доказывать легитимность властвования Александра Попова - отдельная задача. "А теперь, когда эти две должности разделены - мэра и главы КГГА, возникает вопрос: кого представляет Попов - только президента или всех киевлян? Ему все равно придется проходить процедуру выборов, если он собирается оставаться", - полагает политолог Виктор Небоженко.

Помимо киевлян, которые могут не воспринять насильственно предложенную администрацию, безоблачное будущее "региональных" планов на Киев может омрачить и Леонид Черновецкий. Если мэр захочет срочно уйти в отставку - избежать выборов в столице будет уже сложно. Хотя нельзя полностью исключить вероятность того, что руководству страны хотелось бы видеть экс-министра в роли и.о. с максимально широкими полномочиями.

Пока же представители поющего мэра утверждают, что Леонид Михайлович свою частичную отставку "воспринял". Но как надолго сохранится баланс, спущенный "сверху", - покажет время, настроения народа, возможные законодательные новшества, планы власти и оппозиции…

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua