"Ъ": Предпринимателям помогают уйти


"Ъ": Предпринимателям помогают уйти

Процедура ликвидации предприятий будет упрощена и ускорена в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей)", разработанного Госкомпредпринимательства.

Обнародованный во вторник вечером документ устанавливает предельные сроки ликвидации предприятий. Физические лица-СПД должны принимать претензии кредиторов в течение трех месяцев с момента публикации объявления о начале ликвидации, юридические лица - в течение шести месяцев. За неподачу сообщения о ликвидации, отсутствие бухгалтерского учета, уклонение от процедуры ликвидации предприятия, неподачу документов госорганам предусмотрен штраф в размере 100-150 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-2550 грн). За повторное нарушение в течение года - 150-250 необлагаемых минимумов (2550-4250 грн). Санкции будут применяться и к чиновникам за непредоставление документов предприятиям.

Ликвидацию упростит и объединение с 1 января 2011 года всех видов общеобязательного государственного социального страхования в единый взнос - вместо пяти фондов предприятие должно будет сниматься с учета только в Пенсионном. Предусматривается и отмена обязательного подтверждения ликвидационного баланса аудиторским выводом, что сэкономит каждому предпринимателю в среднем 5-10 тыс. грн.

В Госкомпредпринимательства надеются, что закон позволит закрывать предприятия по принципу "единого окна", чтобы быстро перенаправить капитал из одной отрасли в другую. В своем блоге глава комитета Михаил Бродский сообщил, что законопроект согласован с министерствами и вскоре будет вынесен на рассмотрение Кабмина. Предлагаемые изменения могут упростить ведение бизнеса в Украине, подтверждают эксперты. "Сложность закрытия предприятий является одной из худших позиций, негативно влияющих на общий рейтинг страны. Приведение административных мер в соответствие с европейскими нормами позволит улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business",- отмечает руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат в Украине" Санжар Ибрагимов. В последнем рейтинге Doing Business-2011 по шкале легкости закрытия бизнеса Украина заняла 150-ю позицию среди 183 стран. В отчете отмечается, что средний срок закрытия предприятия в Украине - 2 года и 10 месяцев, а расходы на ликвидацию компании составляют около 42% от ее капитала.

Соглашаясь с позитивной оценкой законопроекта, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что время для этих изменений выбрано неудачно: "Все, что происходит вокруг бизнеса, воспринимается исключительно через призму нового Налогового кодекса. Поэтому такие изменения, безусловно полезные, будут расценены как ответ на вопрос, чего в итоге правительство ждет от малого бизнеса". С этим не согласен заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников. "Основного противодействия принятию этого закона следует ожидать от налоговой администрации, но я полагаю, нам удастся успешно провести его в Раде",- сказал Плотников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua