"Ъ": Налоги для всех и каждого


"Ъ": Налоги для всех и каждого

На вчерашнем заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров заявил, что Налоговый кодекс "принимается в интересах подавляющего большинства" украинского общества. Таким образом он отреагировал на массовые акции протеста, организованные представителями малого и среднего бизнеса. Господин Азаров также проинформировал о завершении очередных переговоров с миссией МФВ в рамках пересмотра меморандума о сотрудничестве и спрогнозировал выделение Украине очередного транша в размере $1,6 млрд.

В числе первых на вчерашнее заседание правительства прибыл министр по вопросам чрезвычайных ситуаций, сопредседатель партии "Единый центр" Виктор Балога. Напомним, указ президента о его назначении был подписан в минувшую пятницу. Балога не скрывал, что доволен назначением, и охотно беседовал на эту тему с журналистами. Он сразу отметил, что возглавить министерство его убедил президент Виктор Янукович.

"Разговор о том, что я должен идти работать в правительство, у нас произошел еще в первый день после инаугурации",- сказал глава МЧС. На вопрос журналистов, поставил ли президент перед ним конкретные задачи, Виктор Балога ответил: "Однозначно. Привести работу министерства к современным условиям".

Заседание Кабмина премьер-министр Николай Азаров начал с представления нового члена правительства.

- Балога Виктор Иванович есть? - спросил премьер. - Да,- отозвался глава МЧС и, улыбаясь, направился к господину Азарову. - Хочу вам представить Виктора Балогу,- строго придерживаясь протокола, сказал премьер,- и вручить ему цветы и подарок.

- А подарок ценный? - разрядил официальную атмосферу министр образования и науки Дмитрий Табачник. - Подарок Кабинета министров может быть только ценным,- строго ответил глава правительства.

Большую часть своего выступления Николай Азаров посвятил обсуждению Налогового кодекса. Как известно, во вторник Верховная рада начала его рассмотрение во втором чтении, что вызвало массовые акции протеста представителей малого и среднего бизнеса по всей стране.

"Это выдающееся событие. Налоговая реформа - чрезвычайно сложное, масштабное и ответственное дело,- заявил глава правительства.- Преобразования, которые произойдут в стране благодаря налоговой реформе, определят жизнь последующих поколений. Налоговый кодекс затрагивает интересы миллионов наших сограждан. В нем, как я говорил неоднократно, для одних есть плюсы, для других - минусы".

Затронув тему протестов предпринимателей, Николай Азаров тут же ее закрыл. "Те, кто увидел в кодексе минусы, вышли на улицы. Правительство с уважением относится ко всем гражданам, ко всем законным интересам, но подчеркиваю, что решение мы принимаем в интересах подавляющего большинства нашего общества",- сказал премьер. В завершение открытой части заседания правительства Николай Азаров поручил Министерству финансов и Государственной налоговой администрации срочно начать разработку документов, которые должны быть утверждены после введения в действие Налогового кодекса. "Всем прошу подготовиться к масштабному изучению основных положений этого системного закона и их разъяснению налогоплательщикам. Мы должны сделать все, чтобы введение в действие новых норм прошло с минимальными осложнениями",- подчеркнул он.

Вчера премьер также проинформировал присутствующих о завершении очередных переговоров с миссией МВФ в рамках пересмотра меморандума о сотрудничестве. "Мы вышли на новый уровень взаимопонимания и взаимного доверия",- сообщил глава правительства. Он отметил, что совет директоров МВФ до конца года может рассмотреть вопрос о завершении пересмотра программы, в результате чего Украина получит очередной транш в размере около $1,6 млрд.

Неожиданным стало заявление премьера о том, что к 17 ноября из первого транша МВФ правительство не потратило ни одного цента. Отметим, ранее вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко говорил, что из первого транша МВФ объемом $1,89 млрд $1 млрд был направлен на покрытие бюджетного дефицита. По мнению экономиста ИК "Тройка Диалог Украина" Ирины Пионтковской, в конце октября на казначейских счетах правительства находилось 5,7 млрд грн и $2,4 млрд. "Вероятно, имелось в виду, что объем правительственных счетов превышает сумму кредита МВФ, направленного в бюджет. Но в сентябре правительство провело размещение еврооблигаций на сумму $2 млрд, поэтому трудно сказать, какого происхождения эти деньги",- отмечает госпожа Пионтковская.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua