Мир возвращается к золоту? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мир возвращается к золоту?

Валюта
2655
Накачка экономики долларами приведет к созданию эффекта "мыльных пузырей". Национальные ценные бумаги США станут неустойчивыми, вследствие чего инвесторы начнут выводить из них свои активы. В этих бумагах правительства многих стран держат свои средства.
Отступиться от собственных интересов крупнейшие страны мира не готовы даже под угрозой второй волны кризиса. Это ярко показал саммит Большой двадцатки, который состоялся в конце прошлой недели в Сеуле.
Накануне встречи лидеров развитых стран бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что валютные противостояния в мире могут усилиться и привести к крупнейшему за последние 80 лет валютному кризису.
Глава Всемирного банка Роберт Зелик, в свою очередь, предложил вернуться к золотому стандарту, как это было при Бреттон-Вудской валютной системе.
Причиной этого стало откровенное противостояние между крупнейшими странами в попытках защитить собственную валюту и повысить конкурентоспособность собственных товаров путем девальвации. Ведь дешевая валюта в условиях низкого мирового спроса на товары дает стране больший простор для продажи своей продукции.
Этот вопрос уже поднимался на встрече в Сеуле 23-24 октября во время совещания министров финансов G20. Тогда было отмечено, что бесконтрольная девальвация валют приводит к раскручиванию инфляции и странам советовали воздержаться от нее.
Однако за две недели США эмитировали 600 миллиардов долларов. Поэтому вопрос девальвации стал главным на саммите. Хотя официально страны должны были говорить о глобальной экономике и выход мира из кризиса.
Впрочем, крупнейшие страны так и не смогли решить свои валютные противоречия и договориться, как остановить неконтролируемые эмиссии.
В результате двухдневных консультаций президенты и премьеры согласовали лишь робкую декларацию, призывавшую правительства воздержаться от бесконтрольной печати денежных знаков. Однако в тексте финальной декларации было указано, что для борьбы с кризисом страны могут прибегнуть к "определенной эмиссии".
Китайский фронт
Конфликт между США и Китаем за валютные курсы был старшим на саммите. Еще три месяца назад в Америке начались разговоры, что Пекин отпустит курс юаня в свободную конвертацию. Сейчас Центральный банк Китая удерживает его на уровне 6,6 юаня за доллар, что, по мнению Вашингтона, не отвечает рыночным законам.
В США обвинили своего партнера, что он искусственно прибегает к такой политике, чтобы обеспечить своим товарам высокий спрос на мировом рынке. По данным Конгресса, в 2010 году сальдо торгового баланса между США и Китаем достигнет невиданного ранее перекоса - 628 миллиардов долларов в пользу Пекина.
В ответ на это Китай заявлял, что США используют данный аргумент, чтобы отложить принятие в парламенте торгового соглашения между странами. Китайские аналитики выразили уверенность, что американские власти против ратификации этого соглашения, подписанного президентами летом 2010 года.
Это, мол, откроет внутренний рынок США для китайских товаров и будет означать потерю рабочих мест. Между тем, Обама не может себе позволить рост уровня безработицы перед выборами. Ее уровень уже и так составляет 14,5 миллиона, что на 4,5 миллиона больше, чем в 2008 году, когда избрали этого президента.
Этот вопрос Вашингтон привез в Корею, надеясь получить здесь поддержку других развитых стран и таки дожать Пекин. По мнению экспертов Совета по международным отношениям, США пытались сформировать определенную лоббистскую группу.
Если бы не эмиссия доллара, проведенная за неделю до саммита, эта стратегия, по мнению экспертов, была бы реализована. Однако эмиссия доллара разозлила Европу и развивающиеся страны, открыв новую линию противостояния в Сеуле.
Американское решение
Решение, которое раскололо саммит, Обама принял за несколько дней до встречи в Корее. Большинство аналитиков центра Гувера уверены, что причиной этого стали неутешительные результаты его демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс.
Демократы потеряли большинство в палате представителей, но сохранили за собой сенат. Президент понял, что для переизбрания на второй срок необходимые изменения.
Он решил пожертвовать своей активной внешней политикой и заняться экономикой. По опросу канала ABC, именно экономические неудачи и безработицы волнуют рядовых американцев больше, чем отношения с Китаем или Евросоюзом.
Так и родилось решение накачать собственную экономику 600 миллиардов дополнительных инвестиций. Объявляя о таких планах, глава казначейства Тимоти Гейнер заявил, что на глобальном уровне это никак не повлияет на валютные курсы. Однако после этого международный курс доллара относительно других валют пошел вниз.
Особенно почувствовал это евро. Германия, один из локомотивов европейской экономики, в последние месяцы сильно зависит от экспорта и доходов от него.
Основным торговым партнером Берлина за пределами континента остаются США, поэтому продать товар, произведенный за дорогие евро и получить за это дешевые доллары означает вредить собственной промышленности.
Уезжая на саммит, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что решение Вашингтона направить на восстановление своей экономики 600 миллиардов долларов - это удар по интересам его страны.
Американское лобби на саммите развалилось. Европа заявляет, что Вашингтон вместо того, чтобы бороться с бесконтрольной эмиссией, решил сам использовать ее.
В ЕС может вскоре сформироваться мнение, что следует и себе напечатать новые деньги, снизить курс евро и сделать свои товары более конкурентоспособными, считают исследователи Совета по международным отношениям.
Однако лидеры Европы опасаются, что это вызовет цепную реакцию: страны начнут бесконтрольно печатать деньги и использовать это как средство протекционизма.
Поэтому на саммите Европа стремилась пристыдить США и Китай, чтобы они опомнились. Их претензии поддерживали и развивающиеся страны, ведь девальвация доллара вредит и многим национальным валютам.
Особенно отличилась Бразилия, которая обвинила Вашингтон в непродуманной политике и попытках вытеснить с рынков торговых конкурентов.
В этой стране также считают, что накачка экономики долларами приведет к созданию эффекта "мыльных пузырей". Национальные ценные бумаги США станут неустойчивыми, вследствие чего инвесторы начнут выводить из них свои активы. Как известно, в этих бумагах правительства многих стран держат свои средства.
Лидеры ЕС также обсудили вопросы Ирландии. "Кельтский тигр" пока не просит международной помощи, однако в воздухе уже чувствуется запах греческого сценария мая 2010 года. ЕС не хочет доводить ситуацию до предела, как это было с Афинами.
Неубедительные результаты
В итоговой декларации саммита страны договорились создать систему индикаторов, по которым будет определяться состояние мировой экономики, чтобы не допустить нового кризиса. Какие это будут индикаторы и какие показатели можно считать кризисными, неизвестно.
Призыв добровольно ограничить денежные эмиссии также выглядит наивно, ведь, по убеждению многих аналитиков, в мире разворачивается новый акт валютных войн каждая страна захочет опередить конкурентов в печатании купюр.
Единого ответа на вопрос, что делать с валютным противостоянием, нет. Звучат предложения вернуться к золоту как к ценности, которая должна обеспечить определенный размер денежной массы, и они признаются неубедительными.
Других идей пока нет. Главное, что саммит, созданный для победы над экономическим кризисом, становится ареной противостояния между разными государствами и каждый раз не оправдывает своего назначения - находить консенсус.
Олеся Стародубцева
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас