Украинские фондовые площадки в среду закрылись разнонаправленной динамикой


Украинские фондовые индексы после утреннего снижения на фоне значительной перепроданности акций во второй половине дня среды начали корректироваться вверх, однако по итогам торгов закрылись разнонаправленно: индекс акций "Украинской биржи" (УБ) вырос на 1,25% - до 2016,46 пункта при объеме торгов на бирже 125,424 млн грн; индекс ПФТС не сумел отыграть падение и закрылся снижением на 0,03% - до 801,93 пункта при сумме сделок на бирже 85,42 млн грн.

Как сообщила специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, в первой половине дня торги проходили под давлением опасений инвесторов в отношении долгового кризиса в Ирландии, а также ситуации в Китае, тогда как во второй половине дня участники рынка немного расслабились и начали покупать наиболее уцененные бумаги.

По мнению аналитика инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексея Сидорова, высокий объем торгов акциями на УБ говорит о сохранении интереса инвесторов к покупке акций украинских эмитентов и "бычьем потенциале", несмотря на то, что бумаги индексной корзины торговались разнонаправленно.

Вместе с тем, отметил он, "ирландский фактор" сохраняет негативное влияние на настроения инвесторов, свидетельством чему является то, что положительная статистика из Великобритании, обнародованная в среду, была проигнорирована европейскими фондовыми рынками.

"Несмотря на формальный отказ Ирландии от согласия принять пакет финансовой помощи, вопрос остается открытым. Ирландия продолжит консультации с еврогруппой, Европейским центральным банком и МВФ, и это дает основания характеризовать итоги переговоров в Брюсселе о финансовой помощи стране как провал", - сказал он.

Кроме того, А.Сидоров полагает, что неразрешенность ситуации "замораживается" и будет в дальнейшем оказывать давление на европейские фондовые рынки, особенно британский, что, в свою очередь, отразится и на украинских торгах.

Как полагает глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, поддержкой для украинских фондовых индикаторов во второй половине дня также выступила макростатистика из США по инфляции и строительству новых домов.

"Хоть эти данные и носили противоречивый характер, однако были хорошо восприняты инвесторами на фоне негативной статистики, обнародованной днем ранее", - сказал он.

На УБ наибольшую поддержку индексу оказали акции "Укрнафты" (+3,95%), Алчевского металлургического комбината (+3,36%) и "Мотор Сичи" (+3,33%). Как полагает А.Сидоров, акции последней выросли на фоне скупки данных бумаг крупным инсайдером.

Активные распродажи на бирже наблюдались по акциям Райффайзен Банка Аваль (-0,58%) и Полтавского горно-обогатительного комбината (-4,17%).

На бирже ПФТС в лидерах роста, как и на УБ, в среду были акции Алчевского меткомбината (+2,76%) и "Укрнафты" (+1,79%).

Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги шахты "Красноармейская-Западная №1" (-2,88%), концерна "Стирол" (-2,52%) и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (-1,82%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые площадки в среду закрылись разнонаправленной динамикой» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua