Аналитики отмечают хорошую динамику ВВП


Аналитики отмечают хорошую динамику ВВП

В третьем квартале ВВП увеличился на 3,5% по сравнению с аналогичным кварталом 2009 года. За исключением сезонного фактора, реальный ВВП остался практически неизменным по отношению ко второму кварталу 2010 года. Неизменный показатель ВВП по отношению ко второму кварталу является, безусловно, хорошим знаком, поскольку на протяжении третьего квартала экономика ощущала некоторые трудности.

"Падение целевых и потребительских настроений было очевидным. Металлургическое производство стагнировало. Однако машиностроение и химическая промышленность продемонстрировали хорошие результаты. Очевидно, что инвестиции как частного, так и государственного сектора увеличились и поддержали ВВП", - объясняет Марьян Заблоцкий, аналитик АО “Эрсте Банк”.

Согласно данным Государственного комитета статистики, индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,5%, после 2,9% роста в сентябре. Показатель роста инфляции в октябре достиг самой низкой с 2001 года отметки. Однако цены на мировых товарных рынках продолжали увеличиваться, поэтому вероятно, что инфляционное давление будет чувствоваться на протяжении еще нескольких месяцев. Кроме того, цены на сахар в мире достигли нового максимума. По прогнозам аналитиков рост индекса потребительских цен составит 10,5% до конца года, тогда как потребительская инфляция достигнет 10% в 2011 году.

Ожидание роста инфляции негативно влияет на деловые настроения. Согласно деловому обзору за 3 квартал, составленному НБУ, деловые настроения впервые с 1 квартала 2009 года ухудшились. Компании выражают более пессимистичные прогнозы касательно будущих объемов производства и демонстрируют меньшее желание нанимать новых сотрудников. Несколько повысилась готовность инвестировать в основные средства, однако, несмотря на снижение ставок и увеличение объемов кредитования, готовность получать новые кредиты все еще небольшая. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте домохозяйств. При этом потребительские настроения начали стабилизироваться. В результате готовность как получать, так и выдавать кредиты увеличивается, хотя спрос и предложение кредитов в ближайшем будущем будут ниже докризисного уровня.

По состоянию на конец сентября платежный баланс оставался профицитным. С начала года в Украину поступило 6,4 млрд долл. США иностранной валюты, в основном за счет новых заимствований правительства на 4,7 млрд долл. США. Дефицит торгового баланса остается незначительным и легко перекрывается за счет переводов украинцев из-за границы и прямыми иностранными инвестициями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua