Бродский: Налоговая не имеет права без суда забирать имущество


Бродский: Налоговая не имеет права без суда забирать имущество

Налоговый кодекс не дает права налоговикам забирать имущество без решения суда. Такое разъяснение распространил сегодня Госкомпредпринимательства.

Статья 94 второго раздела кодекса предусматривает возможность руководителя органа государственной налоговой службы наложить административный арест на имущество на срок до 96 часов. В Госкомпредпринимательства отмечают, что данная норма действует и сейчас и предусмотрена законом "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков…".

"Арест имущества применяется исключительно в случаях, когда налогоплательщик не выполняет или нарушает возложенные на него обязанности. Законодательством предусмотрено семь таких случаев, в частности, если налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, нарушает правила его отчуждения", - объясняют в Госкомпредпринимательства.

Госкомпредпринимательства обращает внимание, что арестовать средства на счету налогоплательщика можно лишь по решению суда. Решение об аресте имущества может быть обжаловано в административном или судебном порядке. Также налогоплательщик имеет право на возмещение из бюджета вреда, нанесенного неправомерным арестом имущества.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua