Чили привлечет деньги и технологии Китая в развитие новых видов чистой энергии


Чили привлечет деньги и технологии Китая в развитие новых видов чистой энергии

Чилийский президент озвучил амбициозный инвестиционный план. "В ближайшие 10 лет Чили инвестирует более $50 млрд. в добывающий сектор, более $40 млрд. - в энергетику, и около $30 млрд. - в строительство инфраструктуры",- сообщил вчера Себастьян Пиньера, выступив на семинаре перед более чем 200 чилийскими и китайскими бизнесменами.

По утверждению президента, Чили обладает сильным финансовым сектором, стабильной политической и экономической системой, а крепкие правовые юридические инстанции формируют благоприятную среду для иностранных инвесторов. Себастьян Пиньера выразил надежду, что его страна привлечет китайских бизнесменов и станет платформой для их дальнейшего продвижения в другие латиноамериканские страны. С помощью китайских денег и технологий Чили собирается совершить прорыв в чистой энергетике.

Территория Чили представляет собой узкую полосу длиной почти 10 тыс. км между Тихим океаном и Андами. Страна добывает больше всех меди, обладает развитыми сельским хозяйством и туристическим сектором. Но интерес иностранных инвесторов власти Чили пытаются сфокусировать на огромных нереализованных возможностях по генерированию электричества.

"На нашей территории находится самая сухая и самая мощная пустыня в мире для производства солнечной энергии, по всей стране дуют сильные ветра, пригодные для ветряных ферм. Мы можем получать электричество с помощью океана с его приливами/отливами, и мы имеем огромнейший потенциал в области геотермальной энергии, поскольку 25% мировых вулканов сосредоточено в Чили",- пояснил господин Пиньера.

Геотермальная энергетика - относительно новый способ получения электричества, набирающий популярность благодаря появлению новых технологий. В вулканических районах на небольших глубинах происходит нагрев воды, которая может выталкиваться на поверхность в виде гейзеров. Пробурив скважины, можно закачивать вниз холодную воду, получая при этом поднимающуюся вверх по рядом пробуренным скважинам перегретую геотермальную воду и образовавшийся из нее пар, пригодный для вращения турбин.

Даже с неразвитой геотермальной энергетикой, экономика Чили показывает сейчас завидные темпы роста. В текущем квартале власти ожидают зафиксировать 7,2%-ное увеличение ВВП, а по итогам 2010 г. экономика страны, по прогнозам Международного валютного фонда, должна вырасти на 6%. С января 2010 г. акции основных чилийских компаний подорожали на 39%, а национальная валюта (песо) укрепилась по сравнению с долларом на 5,4%.

"Я уверен, что двусторонние отношения между Китаем и Чили продвинутся вперед. Я готов реализовать глубокий обмен идеями. Пользуясь возможностью, хочу также поздравить президента с успешным спасением чилийских шахтеров",- заявил вчера президент Китая Ху Цзиньтао.

По словам экспертов, 61-летнему миллиардеру Себастьяну Пиньере, ставшему президентом Чили в марте этого года, удалось привлечь внимание мирового сообщества к чилийской экономике. Оказывая горячую поддержку 33 шахтерам, которые вследствие аварии с 5 августа по 13 октября оказались завалены на глубине 700 м под землей, глава государства прославил Чили и вызвал у инвесторов симпатию и желание помочь. По подсчетам ведущего организатора экзит-полов страны Adimark GfK, рейтинг господина Пиньеры в октябре подскочил до 63%, тогда как в июле, до коллапса на шахте, он составлял лишь 46%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua