853
МВФ постоит за ценой
— Казна и Политика
По итогам визита в Киев миссии Международного валютного фонда киевское представительство МВФ опубликовало заявление, в котором перечислены основные требования фонда к украинским властям. В частности, для получения очередного транша кредита в размере $1,6 млрд. НБУ должен обеспечить ослабление контроля над валютным рынком, развитие форвардных операций и переход к контролю ценовой стабильности.
"Согласно достигнутым договоренностям … монетарная политика будет переориентирована на достижение ценовой стабильности. Было достигнуто понимание относительно конкретных шагов, направленных на улучшение функционирования валютного рынка, в том числе мер, направленных на развитие форвардного рынка",- сказано в релизе.
В Национальном банке о гибкости пока говорят осторожно. "Если вы гибкий человек, то это не значит, что надо прыгать: сегодня семь, а завтра - десять. В Национальном банке все последовательно и сдержанно,- говорит исполнительный директор НБУ по экономическим вопросам Игорь Шумило.- Гибкость в обе стороны - это будет означать такое поведение". Однако для валютной гибкости необходимо иметь четкие макроэкономические ориентиры на несколько лет вперед: дефицита бюджета, параметров бюджета, ориентиров по инфляции.
До этого момента, полагают банкиры, Национальный банк будет пытаться удерживать одновременно и курс, и инфляцию, используя поровну административные методы и рыночные инструменты регулирования. "Сейчас мы наблюдаем дефицит гривневых ресурсов: ночные кредиты привлекаются под 2%, недельные готовы брать по 6-8%",- говорит казначей одного из банков с иностранным капиталом.
По его словам, это сознательная политика НБУ, который видит, что экспортеры не продают валютную выручку и стимулируют легкую девальвацию гривни, что прежде всего отражается на наличном рынке, котировки которого снова приблизились к отметке 8 грн./$1. "Экспортерам уже не нужно продавать валютную выручку после того, как они смогли реализовать НДС-облигации. Это понимают в НБУ, поэтому потихоньку убирают с рынка гривневую ликвидность: немного подросли ставки по депозитным сертификатам центробанка. Кроме того, "Нефтегаз" продал госбанкам облигаций примерно на 4 млрд. грн., из 7,4 млрд. грн., выделенных ему правительством",- говорит банкир.
По словам председателя правления одного из крупнейших банков с украинским капиталом, "НБУ мог бы удерживать курсовую стабильность одновременно с инфляцией только путем изменения своих процентных ставок". Однако, как считает топ-менеджер, регулятор не может использовать свою процентную политику в полной мере из-за того, что значительная часть инфляции имеет тарифную природу.
"Кроме рыночных мер, будут применяться и административные рычаги, типа телефонного права. При этом регулятор действительно может уменьшить частоту интервенций на межбанковском рынке, позволив курсу колебаться в пределах 4-6 коп. в день",- считает банкир.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью