ВБ: В законе о госзакупках не должно быть исключений


ВБ: В законе о госзакупках не должно быть исключений

В законе о государственных закупках не должно быть исключений, позволяющих тем или иным предприятиям проводить закупки, не используя нормы этого закона. Об этом заявил директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер в Киеве в ходе конференции, посвященной обсуждению вопроса о проведении госзакупок в Украине, комментируя предложение Кабинета министров вывести из-под действия закона о госзакупках Аграрный фонд и Госрезерв.

Он подчеркнул, что согласно директивам Европейского Союза, вопросы о проведении закупок предприятиями определенной сферы могут определяться отдельными законами, а не исключениями из общего.

"Вводить отдельный порядок закупок коммунальными предприятиями или предприятиями аграрного сектора – это важно. Однако это надо делать путем отдельных законов, а не исключениями в законе", - отметил М.Райзер.

Кроме того, он отметил, что проверки, касающиеся проведения тендеров необходимо проводить после окончания конкурса и заключения контракта, а никак не до этого. Вопросы о законности проведенного тендера, по мнению М.Райзера, не должны регулироваться законом о госзакупках.

"В поправках предусматривается, что ГлавКРУ, Антимонопольный комитет, или Счетная палата должны это делать и проверять еще до того, как подписан контракт. Это не обязательно. Надо потом проверять. И если будут нарушения, то тот, кто их допустил должен отвечать за это… Любые проверки надо делать после того, а не до того. Вопросы нарушения не должны решаться в рамках закона о госзакупках", - отметил М.Райзер.

Он также подчеркнул, что участники тендеров должны иметь возможность оспаривать результаты в независимом профессиональном органе.

Таким образом, отметил М.Райзер, Антимонопольный комитет, которому некоторыми поправками предлагается проводить такие проверки, не подходит для этого. "Для того, чтоб Антимонопольный комитет мог проводить такие проверки, необходимо внести изменения в закон об АМКУ, дающие ему такие полномочия, и обеспечить профессиональными кадрами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua