На три с плюсом


На три с плюсом

В III квартале реальный ВВП вырос к уровню II квартала с учетом сезонного фактора всего на 0,1%, а к аналогичному периоду 2009 года - на 3,5%, сообщили вчера в Госкомстате. Этот показатель оказался минимальным с начала года: в I и II кварталах ВВП увеличился на 4,9% и 5,9% соответственно. Эксперты замедления роста экономики ожидали.

"Торможение объясняется эффектом базы сравнения, потому как восстановление экономики началось во II полугодии прошлого года",- отметил директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. "ВВП в III квартале традиционно зависит от урожая, который в этом году был хуже, чем в прошлом. На торможение роста экономики повлияло и ухудшение спроса на металл",- рассказала экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Снижение темпов роста замедлил внутренний спрос, активизировавшийся в последние месяцы. Если по итогам I полугодия розничный товарооборот вырос на 2,5%, то к концу III квартала - уже на 5,2%. "Мы ожидали рост ВВП на 3,2%, однако восстановление внутреннего спроса оказалось более быстрым, чем ожидалось. Можно предположить, что в структуре ВВП за расходами экспорт будет снижаться, а внутреннее потребление ускорится",- заявил аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Ускорение внутреннего спроса зафиксировано во II квартале - 5,1% (в I квартале - 0,5%).

Эксперты сходятся во мнении, что экономика вырастет выше, чем в правительственном прогнозе,- 3,7%. "Если ранее мы ожидали, что годовой рост ВВП ненамного превысит 4%, то сейчас можно говорить, что по итогам года мы выйдем на 4,5%. Для этого в IV квартале рост ВВП должен составить 4%",- рассказал господин Ваврищук. О возможности достижения большего показателя роста ВВП вчера сообщили и в Нацбанке. По словам директора департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александра Петрика, по итогам года рост ВВП достигнет 4,1-4,3%, а в 2011 году замедлится до 4%.

Данные октября обнадеживают: розничный товарооборот ускорился на 0,6 процентных пункта, до 5,8%, а темпы падения в строительстве сократились на 3,6 процентных пункта, до 9%. Впрочем, только за счет внутреннего потребления сложно будет компенсировать снижение внешнего спроса на украинскую продукцию. "Пока внешние рынки восстанавливаются медленно, внутренний спрос не позволит рассчитывать на высокие темпы экономического роста",- заявила госпожа Пионтковская. Она допускает, что темпы роста ВВП в IV квартале затормозятся до 2,5%, а по итогам года показатель вырастет на 4,1%. С такой оценкой соглашается директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец: "Торможение мирового спроса продолжается, и скорее всего в IV квартале темпы роста ВВП Украины дополнительно замедлятся, а по итогам года мы с трудом выйдем на 4-процентный рост". По его мнению, к мировым тенденциям нужно добавить низкий приток инвестиций в Украину в последние годы: "Поэтому нам нужно готовиться к тому, что в следующем году рост ВВП может быть менее 4%, и ускорить его можно, лишь переориентировав наш экспорт на азиатские рынки и привлекая инвестиции в реальный сектор экономики".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua