Инфляция в еврозоне ускорилась в октябре до максимума почти за 2 года


Инфляция в еврозоне ускорилась в октябре до максимума почти за 2 года

Рост потребительских цен в еврозоне ускорился в октябре до 1,9% в годовом исчислении - максимального уровня с ноября 2008 года, сообщается в окончательных данных статистического управления Европейского союза.

За месяц инфляция составила 0,4%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост потребительских цен соответственно на 1,9% и 0,3%.

Базовая инфляция, не учитывающая цены на продукты питания и энергоносители, в октябре составила 1,1% в годовом исчислении.

Ускорение роста потребительских цен обусловлено подорожанием энергоносителей. Так, стоимость нефти подскочила за последние два месяца на 12%, что оставляет компаниям и потребителям меньше возможностей расходовать средства на другие товары и услуги. Это может негативно сказаться на темпах экономического роста в регионе.

"Рост целиком за счет нефти, - отмечает экономист Commerzbank Кристоф Вайл. - Давление со стороны базовой инфляции будет оставаться очень слабым весь 2011 год".

По данным опроса Европейского центрального банка, проведенного среди профессиональных прогнозистов, инфляция в еврозоне в 2010 году и в 2011 году составит в среднем 1,5%, а в 2012 году - 1,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua