Греция просит отсрочки


Греция просит отсрочки

Несмотря на проблемы в экономике Греции, правящая партия ПАСОК во главе с действующим премьером Георгиосом Папандреу победила на местных выборах. Кроме того, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен просить ЕС и МВФ об увеличении сроков возвращения полученных от них кредитов.

После того как статистическое агентство Евросоюза Eurostat уточнило данные за прошлый год, стало известно, что дефицит государственного бюджета Греции в 2009 г. на самом деле превысил 15% и достиг 15,4% ВВП. Это значительно больше 13,6%, о которых было объявлено в апреле. Кроме того, представители Eurostat сообщили, что государственный долг Греции в конце 2009 г. был на уровне 126,8% от ВВП, тогда как в апреле этого года его оценивали в 115,1% от ВВП страны.

Таким образом, экономические показатели Греции стали самыми плохими по сравнению с другими странами ЕС. Вслед за Грецией в данном рейтинге стран с самым большим дефицитом госбюджета расположились: Ирландия (14,4% от ВВП), Великобритания (11,4%) и Испания (11,1%), Латвия (10,2%) и Португалия (9,3%). По соотношению госдолга к ВВП за Грецией следуют Италия (116%) и Бельгия (96,2%).

Чтобы помочь Греции избежать дефолта и спасти зону евро, в мае этого года Евросоюз и МВФ объявили о выделении ей финансовой помощи на EUR110 млрд. в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам. Помощь Греции была предоставлена из средств Европейского фонда финансовой стабильности.

В качестве условия получения помощи от ЕС и МВФ правительство Греции обязалось проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. Теперь же после уточнения прошлогодних показателей экономисты считают, что Греции, скорее всего, не удастся добиться поставленной цели и снизить дефицит бюджета до 8,1% ВВП к концу 2010 г. Ожидается, что по итогам 2010 г. уровень дефицита госбюджета Греции составит 9,4%.

Однако именно от результатов выполнения обязательств зависит, получит ли Греция третий транш размером в EUR9 млрд. в рамках программы помощи, оказываемой стране ЕС и МВФ. Поэтому премьер-министр Греции Георгиос Папандреу и министр финансов Георгиос Папаконстантину попросили ЕС и МВФ о продлении сроков погашения Грецией предоставленных ей займов. В октябре правительство Греции представило проект бюджета на 2011 г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита до 7% от ВВП.

В свою очередь, член совета директоров Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги предостерег греков от переговоров, связанных с изменением условий предоставленных Греции кредитов. По его мнению, это подорвало бы доверие к Греции, тогда как вернуть себе доверие финансовых рынков Греция сможет только в том случае, если приведет свои государственные финансы в порядок. Пересмотр условий кредитования считается весьма сомнительным с политической точки зрения, поскольку велика вероятность задержки выполнения Грецией планов сокращения госрасходов.

Несмотря на проблемы в экономике и возмущение греков по поводу резкого сокращения госрасходов, на региональных и муниципальных выборах в Греции победила правящая партия "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК). Партия ПАСОК лидирует в восьми из 13 регионов, главная оппозиционная правоцентристская партия "Новая демократия" (НД) - в пяти.

"Все говорит о том, что люди хотят, чтобы мы продолжали стабилизационную работу во имя спасения и сохранения нашей экономики, во имя того, чтобы ситуация в нашей стране изменилась к лучшему",- заявил греческий премьер Георгиос Папандреу, который прибыл в Париж для участия в работе Совета социалистического интернационала. Греческий лидер пообещал, что в 2011 г. правительство "сделает акцент на крупных реформах, которые позволят вздохнуть спокойно и стать твердо на ноги".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua