Помощь ЕС может быть оказана ирландским банкам, а не правительству


Помощь ЕС может быть оказана ирландским банкам, а не правительству

Ирландия, вплоть до последнего времени отвергавшая любые предположения о возможности экстренной помощи со стороны ЕС, впервые дала понять, что готова рассмотреть предложения Брюсселя по поддержке ирландских банков, сообщает агентство Bloomberg.

Ирландский премьер Брайан Коуэн вечером в понедельник сказал, что считает возможным обсуждение вопроса о поддержке банков в ходе встречи во вторник с министрами финансов стран еврозоны.

"Мы обсуждаем с партнерами, как лучше поддержать стабильность финансовой и банковской системы - обеспечить это в наших общих интересах", - сказал он в интервью телеканалу RTE.

Он подчеркнул, что Дублин не обращался за помощью, и что страна, несмотря на 30-процентный дефицит бюджета, обеспечена финансированием вплоть до июня. До сих пор руководство страны отрицало наличие каких-либо переговоров с ЕС по вопросу помощи.

The Wall Street Journal, ссылаясь на официальных лиц в Брюсселе, пишет, что оказание помощи в рекапитализации ирландских банков, которые стали главным источником финансовых проблем страны, может стать компромиссом.

Это позволит правительству заявить, что в поддержке нуждаются банки, но не правительство.

По мнению многих, превентивный характер действий в отношении Ирландии позволит избежать повторения многоактной греческой драмы, в ходе которой Греция оказалась на грани банкротства, а зона евро - на грани распада.

Доходность 10-летних ирландских госбумаг упала до 8,10% в понедельник с 8,48% в пятницу и 9,25% в четверг.

Во вторник министры финансов ЕС будут оказываться давление на Ирландию и Португалию, чтобы те изложили детальный план по снижению долговой нагрузки, пишет Financial Times.

Беспокойство вокруг долговых проблем периферийных стран еврозоны подогрели недавние заявления министра иностранных дел Португалии Луиша Амаду, который в интервью местному еженедельнику обсуждал перспективы выхода Португалии из еврозоны в случае дальнейшего усугубления долговых и бюджетных проблем страны.

Против стабилизации рынков сыграло и заявление премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о том, что его стране может понадобиться продление экстренного кредита от ЕС и МВФ на 110 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua