"Ъ": Налоговому кодексу назначили процедуру


"Ъ": Налоговому кодексу назначили процедуру

Вчерашнее заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов было посвящено принятию Налогового кодекса. Председатель Верховной рады Владимир Литвин сразу предупредил, что это будет ключевым вопросом текущей пленарной недели. "Проект кодекса с прошлого четверга размещен на сайте Рады, так что каждый депутат имеет возможность ознакомиться с ним",- уточнил спикер.

Владимир Литвин также сообщил, что в повестку дня среды включены все вопросы, на которых настаивали представители фракций, не входящих в большинство, в том числе проект постановления №7119 "О создании временной следственной комиссии по вопросам расследования блокирования государственными учреждениями участия в избирательном процессе политической оппозиции".

Напомним, именно нежелание руководства Рады включать данный вопрос в повестку прошлого "дня оппозиции" 3 ноября стало причиной блокирования фракцией БЮТ работы парламента.

Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко не стал скрывать, что депутаты его фракции не будут голосовать за Налоговый кодекс. "После детального знакомства с этим документом мы не можем его поддержать",- отметил он. Как подчеркнул лидер фракции БЮТ, он настаивает, чтобы каждая из внесенных поправок к документу была рассмотрена в сессионном зале. Напомним, по информации парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, к проекту Налогового кодекса было подано более 5 тыс. поправок.

В свою очередь глава фракции "Наша Украина-Народная самооборона" Николай Мартыненко подчеркнул, что новый Налоговый кодекс в случае его принятия должен вступить в силу в 2012 году, а не в 2011-м, как это предусмотрено в самом документе.

- Потому что с 1 января 2011 года будет невозможно работать: одна половина бухгалтеров сойдет с ума, а другая будет ходить под уголовными делами. И еще одно: нам нужно пригласить председателя Центризбиркома Владимира Шаповала - пусть он нам расскажет, когда должны состояться следующие парламентские выборы! - обратился к спикеру Николай Мартыненко.

- Вы же прекрасно понимаете, что, кроме политических разговоров, ничего не будет,- парировал Литвин,- Конституционный суд сейчас в процессе рассмотрения этого вопроса, поэтому я просил бы неделю подождать. Делая последнее заявление, спикер лукавил. По размещенной на сайте Конституционного суда (КС) информации, суд еще не открыл производство по представлению Центризбиркома об определении даты парламентских выборов, подготовку к которым согласно действующей Конституции ЦИК должен начать 22 ноября. В настоящее время КС открыл производство только по обращению Рады о соответствии основному закону законопроекта №7260 "О внесении изменений в Конституцию...", предусматривающего среди прочего и избрание следующего созыва Рады осенью 2012 года. Однако, каким бы ни был вывод КС, данный законопроект сможет вступить в силу лишь при условии голосования за него не менее чем 300 депутатов на следующей сессии, которая начнется в феврале следующего года.

По словам главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, большинство готово рассматривать каждую поправку к проекту Налогового кодекса, но только при условии отказа оппозиции от попыток заблокировать работу Рады. "Если же снова сложится ситуация блокирования, то вы сами прекрасно понимаете, к чему нас подталкиваете - к тому, что этот документ (Налоговый кодекс) может быть принят в ускоренном режиме, и вполне естественно, что те ошибки, которые могут быть заложены в этом документе, не будут исправлены",- заявил Ефремов, глядя на Ивана Кириленко. Однако ответить ему не дал спикер. "Я же не зря сказал, что на среду мы все их вопросы поставили в повестку - для того, чтобы не было никаких зацепок",- вмешался Владимир Литвин, добавив, что при необходимости проект кодекса будет рассматриваться и в четверг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua