Саммит благих намерений — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Саммит благих намерений

Казна и Политика
451
12 ноября завершился саммит стран "Большой двадцатки" в Сеуле. В отличие от предыдущего корейского саммита G20, 12 ноября в Сеуле решали вопросы не только экономики, но и охраны окружающей среды. Борьба с глобальным потеплением в странах "Большой двадцатки" будет набирать силу. Кроме того, ведущие страны мира решили окончательно побороть коррупцию.
Нет протекционизму!
Одной из основных экономического характера, которую подымали на саммите в Сеуле, был государственный протекционизм. Сохранение открытых рынков и либерализация торговли и инвестиций - вот лейтмотив будущей экономической политики G20. После начала мирового финансового кризиса в 2008 году во многих странах для стабилизации экономики государство все активнее и активнее начало вмешиваться в дела рынка. Ряд лидеров стран "Большой двадцатки", в частности американский президент Барак Обама, пришли к власти, обещая обеспечить государственный контроль над рынком, спекуляции на котором и привели к краху финансовой системы.
В первые месяцы кризиса главным заданием правительств разных стран было спасение "родных" экономик, а потом уже забота о всемирном благе. Именно поэтому ограничивался импорт и экспорт. Теперь же пришла пора "отпустить вожжи" правительственного контроля. В итоговом документе саммита страны "Большой двадцатки" обязались "не вводить новых ограничений до конца 2013 года, как было согласовано в Торонто".
"Обязуемся не принимать новые протекционистские меры, включая ограничения на экспорт и не соответствующие нормам ВТО меры стимулирования экспорта", - говорится в документе.
Судя по всему, руководители стран G20 вспомнили, что в условиях глобализации развиваться "по одиночке" невозможно. Более того, на плачевное состояние мировой экономики непосредственно влияют страны, которые не входят ни в G-20, ни "Большую восьмерку". По убеждению участников саммита а "торговля может быть эффективным инструментом сокращения бедности и усиления экономического роста в развивающихся странах, в особенности в странах с низкими доходами".
Борьба с протекционизмом затронет все отрасли экономики стран "Большой двадцатки". Причем продиктована она будет не только заботой о либерализации мирового рынка, но и борьбой с глобальным потеплением. "Рационализировать и сокращать в среднесрочной перспективе неэффективные субсидии в области ископаемого топлива, снижать излишнюю волатильность цен на ископаемое топливо и охранять мировую морскую среду, а также бороться с вызовами глобального изменения климата", - обязались лидеры G-20.
Таким образом, в странах "Большой двадцатки" не только либерализируют рынок, но и сократят выбросы в атмосферу вредных веществ, и, таким образом, оздоровят мир. Тут руководство "богатейших стран мира" можно понять. По мнению экологов из Международного аналитического центра Global Footprint Network 21 августа 2010 года планета Земля прошла своеобразную "точку невозврата". Темпы развития, роста человечества и потребление им ресурсов Земли в будущем могут привести к глобальному голоду, недостатку ресурсов. Более того, до 21 августа Земля обладала своеобразным "запасом прочности".
Природа планеты успевала "восстанавливаться". Однако, предупреждают экологи, если после 21 августа динамика роста потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды будет расти, человеку на родной планете придется несладко. В конечном итоге, в Сеуле страны G-20 решили постепенно начинать ограничение потребления природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.
"Мы не пожалеем никаких усилий для достижения сбалансированного и успешного результата в Канкуне", - отмечается в итоговом документе, подписанном руководителями "Большой двадцатки". Канкун - город в Мексике, где 29 декабря соберутся представители 194 стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата на свою ежегодную конференцию. Удастся ли это страна "Большой двадцатки"? Ведь несмотря на все их заявления и обязательства на предыдущем саммите в Республике Корея, "валютные войны" в мире так и не прекратились. Да и 12 ноября биржи, несмотря ни на какие договоренности, продемонстрировали негативную динамику. Индекс Шанхайской фондовой биржи сократился на 5,2% - максимальное процентное падение за год и два месяца. Европейские акции потеряли в цене и продолжают падение. Причина - кризис в Ирандии. В итоге, курс европейской валюты был отброшен до полугодового минимума по отношению к доллару.
Единый антикоррупционный фронт
Еще одним громким заявлением по результатам саммита стран "Большой двадцатки" стало решение установить эффективный глобальный режим. Это намерение было зарегистрировано в Антикоррупционном плане действий, который подписали главы стран G20. В рамках данного плана предусматривается принятие и применение законов, направленных на борьбу с международным взяточничеством. Так, например, страны оптимизируют собственное законодательство с целью ввести уголовную ответственности за подкуп иностранных должностных лиц.
"С тем, чтобы коррумпированные должностные лица не имели доступа к глобальной финансовой системе и к возможности отмывать доходы, полученные от коррупции, - говорится в Антикоррупционном плане, - мы призываем "Группу двадцати" продолжать укреплять усилия по предупреждению и противодействию отмыванию денежных средств".
Страны G20 хотят бороться не только с коррупцией, но и с коррупционерами. "Вместе с тем, - отмечается в документе, - чтобы коррумпированные должностные лица не могли безнаказанно выезжать за рубеж, страны "двадцатки" рассмотрят вопрос о разработке совместного механизма отказа во въезде и предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам и тем, кто их коррумпирует". Для обеспечения возвращения хранящихся за рубежом доходов от коррупции все страны "Группы двадцати" будут принимать меры, касающиеся, в частности, предупреждения и выявления случаев перевода доходов от преступлений.
Казалось бы, можно порадоваться, что во всем мире начинают бороться с коррупцией. Однако при ближайшем рассмотрении видна вся противоречивость и трудность исполнения Антикоррупционного плана действий. Захочет ли да и сможет ли ЕС, входящий в G20 на правах члена действительно предупреждать и выявлять доходы от преступлений, связанных в том числе и с коррупцией? В состав ЕС входят Кипр - страна-"прачечная" для украинских и российских олигархов.
Несмотря на свой крохотный размер, Кипр - первый по объему инвестиций в Украину среди стран мира. Парадоксом это кажется только на первый взгляд, ведь не следует забывать, что именно на Кипре "прописаны" фирмы украинских "китов бизнеса". Да и Люксембург, являющийся наравне со Швейцарией, банком всего мира, а заодно и оффшором, вряд ли захочет терять в деньгах. Если Антикоррупционный план в Евросоюзе вдруг решат выполнять, два его члена (Кипр и Люксембург) будут в шаге от "греческого" или "ирландского" сценария. Что не добавит крепости и без того "пошатывающемуся" евро и стабильности всей европейской экономике.
Несерьезность антикоррупционных устремлений "Большой двадцатки" очевидна. Ведь сам саммит в Сеуле международные наблюдатели считают "провалившимся". Страны G-20 не нашли общего языка в решении наиболее важных проблем. "Валютные войны" так и не прекращены. Несмотря на недовольство членов G-20 программой Федеральной резервной системы США, которая предусматривает вбрасывание в американскую экономику 600 миллиардов долларов, США не отказались от своих планов. У них просто нет другого выхода из ситуации.
"Валютные войны" не только продолжаются, а выходят на новый виток - более интенсивный. Морально США оправдываются тем, что их предложение об установлении профицита внешнеторгового баланса было резко осуждено странами, которые являются ведущими мировыми экспортерами. Были приняты уже упомянутые антипротекционистские соглашения. Однако американское предложение было заранее "непроходным".
"Если принцип свободы торговли окажется под угрозой, то под угрозой окажется не только подъем экономики в Германии, но и надежность всей мировой экономики в целом", - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Если можно Штатам, то почему нельзя Европе, задались вопросом в ЕС и нацелились на снижение курса евро. Благо теперь место Греции заняла Ирландия, борьбой с кризисом в которой можно оправдывать снижение курса евро тогда, когда это будет выгодно ЕС. В общем, саммит не задался. И все благие намерения стран G-20 скорее всего так и останутся на бумаге.
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас