Азаров: Украина и МВФ согласовали основные цели программы сотрудничества на 2011 г


Азаров: Украина и МВФ согласовали основные цели программы сотрудничества на 2011 г

Украина и Международный валютный фонд согласовали основные показатели экономического развития, бюджетной политики, критерии эффективности, структурные и целевые "маяки" программы сотрудничества на 2011 г. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с представителями миссии Европейского департамента МВФ, сообщает пресс-служба Кабмина.

Стороны рассмотрели все пункты меморандума об экономической и финансовой политике Украины в 2011 г. "Переговоры были плодотворными во всех инстанциях: и в Национальном банке, и в Министерстве финансов. Я предлагаю взять меморандум и пройтись по тем вопросам, которые остались несогласованными. Мы с вами их обсудим и найдем компромиссные решения", - подчеркнул Азаров.

Отметим, вчера глава представительства МВФ в Украине Макс Альер сообщил, что результаты работы миссии МВФ в Украине будут озвучены не ранее следующей недели. "На выходных результатов еще не будет. Они будут озвучены не ранее следующей недели. Мы дадим комментарии после завершения переговоров, когда будет оглашено решение по кредитам. Пока что дискуссии идут хорошо", - заявил Альер.

Ранее Азаров положительно оценил темпы выполнения совместной программы stand-by и отметил, что все свои обязательства стороны выполняют. "Мы стабилизировали финансово-экономическую ситуацию в стране: параметры дефицита бюджета соблюдены, за октябрь рост промышленного производства составил более 11,5%. Также мы идем по расчетным параметрам по росту ВВП: по предварительным расчетам, за 10 месяцев рост составит 5%", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, 3 ноября с.г. в Украине начала работу миссия МВФ. Работа миссии продолжится до 15 ноября.

Отметим, 15 октября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что МВФ готовит новую миссию для работы в Украине. 2 октября с.г. Стросс-Кан на ежегодном ялтинском форуме YES заявил, что МВФ доволен ситуацией в Украине и прогнозирует успешный первый пересмотр программы сотрудничества в ноябре. Он отметил, что программа, разработанная МВФ вместе с руководством Украины, выполняется.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. Второй транш, согласно договоренностям с МВФ, Украина получит 16 декабря 2010 г. в размере 1,6 млрд долл. 1 млрд долл. из второго транша правительство планирует направить на покрытие дефицита бюджета.

Как сообщалось, условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г. Сокращение бюджетного дефицита потребует от украинских властей непопулярных решений относительно налогов, пенсий и зарплат работников госсектора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua