ГПУ намерена предъявить обвинения ряду представителей киевских властей


ГПУ намерена предъявить обвинения ряду представителей киевских властей

Вскоре будет предъявлено обвинение ряду представителей киевских властей. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть фактовые уголовные дела ... по незаконному приобретению и выводу из собственности киевской общины предприятий "Киевгорстрой", "Киевхлеб", "Киевгорводоканал", "Киевхимволокно" ... Есть решение судов по возврату этой собственности общине, но никому обвинение еще не предъявлялось по этим уголовным делам. Скажу откровенно, что те, кому в дальнейшем будут предъявлены обвинения и кто был задействован в содействии отчуждения этих объектов, сделали, мягко говоря много неправового: пропали документы, протоколы ... Думаю что в ближайшее время мы проинформируем поименно, кто причастен к этому преступлению", - завил Пшонка.

Отметим, Генпрокуратурой Украины (ГПУ) проведена проверка законности регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины и ее территориальным управление в г. Киеве дополнительных эмиссий акций предприятий, входящих в акционерное общество холдинговая компания "Киевгорстрой". Установлено, что регистрацию дополнительных выпусков акций ОАО "Домостроительный комбинат №4", ОАО "Киивоздоббуд", ОАО "Будмеханизация", ОАО "Трест "Киевгорстрой №3" проведено с нарушением законодательства, приведшее к уменьшению (размыванию) частей холдинга в этих предприятиях в шесть и более раз. Учитывая изложенное, Генпрокуратурой к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на соответствующие свидетельства о регистрации дополнительных эмиссий указанных обществ 8 ноября с.г. принесены протесты, находящиеся на рассмотрении.

Генпрокурор также заявил, что первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов фигурирует в ряде уголовных дел в статусе свидетеля. "Есть несколько уголовных дел, по которым Турчинов вызывался в главное следственное управление и давал объяснения в ходе допроса... Он допрашивался в качестве свидетеля по уголовным делам", - заявил Пшонка.

Вместе с тем генпрокурор отметил, что не может на сегодня сказать, по каким именно делам допрашивали Аурчинова, сославшись на тайну следствия, но подтвердил, что по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Турчинов является фигурантом.

Также, по словам Пшонки, скоро состоится расширение круга субъектов, которым предоставляется право на оперативно-розыскную деятельность. "Закон об оперативно-розыскной деятельности дает право такой деятельности Службе безопасности, МВД, их спецподразделениям и Пограничной службе ... Сегодня есть проекты, чтобы расширить круг субъектов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. Сюда относятся военные службы правопорядка, таможня ... Есть новый проект закона об оперативно-розыскной деятельности. Думаю, что в ближайшее время будет закон, который расширит круг субъектов, которые будут иметь право на такую деятельность", - сказал Пшонка.

Право на оперативно-розыскную деятельность предоставляет возможность прослушивания телефонов, люстрации корреспонденции, проникновение в жилище и его обыск.

Напомним, в октябре 2010 г. Хозсуд Киева признал территориальную общину Киева в лице Киевсовета владельцем 80% акций холдинговой компании "Киевгорстрой".

Иск ГПУ был удовлетворен частично: признано право собственности акций, которые составляют 80% в основном фонде АО ХК "Киевгорстрой", за территориальной общиной города, но было отказано в части признания недействительным договора купли-продажи от июля 2009 г.

Ранее, 2 сентября с.г. председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Дмитрий Тевелев сообщил о завершении проверки на предмет выявления фактов отчуждения пакета акций ОАО ХК "Киевгорстрой".

По его словам, проверялись документы, подтверждающие принятие решений об отчуждении пакетов акций, принадлежавших "Киевгорстрою" в уставных фондах, входящих в этот холдинг других акционерных обществ. Как он подчеркнул, таких фактов выявлено не было.

Тевелев также сообщал, что муниципальный пакет акций "Киевгорстроя" в июле 2009 г. в размере 80% был продан за 114 млн 75 тыс. грн. на Украинской универсальной торговой бирже компании "Новый регион".

Холдинговая компания "Киевгорстрой" - крупнейшая строительная компания Украины. В состав холдинга входят 40 открытых акционерных обществ, в которых "Киевгорстрой" владеет от 26% до 30% акций, 6 дочерних предприятий, 51 предприятие - на правах ассоциированных членов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua