Ощадбанк просит денег


Ощадбанк просит денег

Ощадбанк планирует выпустить две серии облигаций объемом 500 млн. грн. каждый. Срок погашения ценных бумаг, по предварительным данным, составит два года и пять лет соответственно.

В Ощадбанке комментировать условия и сроки размещения предстоящего выпуска ценных бумаг отказались. Но, по предположениям аналитиков, диапазон процентной ставки будет составлять от 12% до 14%, причем деньги будут направлены большей частью на кредитование.

"Учитывая, что банк является государственным (то есть с низким риском дефолта в сравнении с другими корпоративными эмитентами), его облигации должны размещаться с небольшой премией к гособлигациям. Такая премия составит 150-200 б.п. (1,5-2%), в результате чего доходность бумаг, привлекательная для инвесторов, может быть на уровне 13-14% годовых",- полагает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын.

Величина ставки будет зависеть и от наличия оферты по бумагам (возможности предложить их к досрочному выкупу эмитентом). "Если мы говорим об облигации с ежегодной офертой, какой, видимо, будет выпуск со сроком обращения на пять лет, индикативная доходность составит 13%",- считает аналитик ИК "Аструм Капитал" Сергей Фурса. В то же время, по его словам, на сегодня еще не ясен объем спроса на данные ценные бумаги, и способен ли будет андеррайтер банка сгенерировать спрос аж на 1 млрд. грн. (имя андеррайтера банком также не раскрывается). "Мы не исключаем, что часть выпуска могут выкупить другие государственные банки",- говорит Фурса.

Но в любом случае основными покупателями бумаг станут нерезиденты. "Поскольку облигации Ощадбанка будут рассматриваться как квазигосударственные, возможно, что основной интерес будет исходить от иностранных инвесторов, тем более что ставки по ОВГЗ и НДС-облигациям на вторичном рынке уже достигли своего справедливого уровня доходности",- говорит Печерицын.

"Объем выпуска на сумму 1 млрд. грн. нельзя назвать слишком большим. К примеру, только на последнем аукционе Минфина по размещению ОВГЗ инвесторы подали заявки на сумму более 930 млн. грн., а такие аукционы происходят еженедельно",- утверждает аналитик долговых рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Мария Репко. Напомним, что сейчас ОВГЗ активно выкупают именно нерезы.

С тем, что 1 млрд. грн. облигаций будет проглочен рынком достаточно легко, согласна и аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская. За сентябрь-октябрь нерезиденты удвоили свой портфель ОВГЗ до 9 млрд. грн. (на 4,4 млрд. грн.). Кстати, коммерческие банки нарастили портфель государственных облигаций аж на 12 млрд. грн. (до 48 млрд. грн.). "В общем 1 млрд. грн. - это не так уж и много для украинского рынка",- говорит Сливинская.

После двухлетней комы рынок корпоративных облигаций набирает обороты. До лета текущего года корпоративные эмитенты должны были платить больше 20% годовых инвесторам для того, чтобы составить конкуренцию ОВГЗ (доходность была на уровне 15%). Это было слишком высокой ценой, потому новых выпусков корпоративных облигаций практически не было. Качество же появлявшихся эмиссий оставляло желать лучшего: эмиссии были преимущественно техническими.

На сегодня ставки значительно снизились. Доходность в государственном сегменте уже не столь интересна, а значит, выпуск облигаций стал более привлекательным способом привлечения средств для компаний. Впрочем, пока наибольший интерес у инвесторов, безусловно, вызывают квазисуверенные эмиссии.

К ноябрю разместили внутренние облигации или собираются разместить такие компании, как "Галичина", банк "Бизнес Стандарт", "Платинум Банк", железные дороги "Приднепровская" и "Южная", "Укртелеком", Житомирский маслозавод, Глобинский мясокомбинат и "Хлебпром". Все эти выпуски - на сумму больше 50 млн. грн. каждый.

"В основном суммы выпусков находятся на уровне 100-150 млн. грн. И ввиду избыточной ликвидности в банковской системе, банки продолжают оставаться крупнейшими игроками на долговом рынке",- говорит аналитик ИГ "Сократ" Станислав Картавых.

Впрочем, несмотря на то, что первые признаки восстановления налицо, оно будет довольно медленным. "Некоторые банки возобновляют кредитование, и свободных средств постепенно станет меньше. Но в любом случае ранее середины 2011 г. значительного оживления рынка корпоративного долга можно не ожидать",- говорит аналитик "Альфа-Банка" Евгения Афонина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua