Рекапитализированные банки продолжают работать либо в "минус", либо с символической прибылью


Рекапитализированные банки продолжают работать либо в "минус", либо с символической прибылью

Рекапитализированные банки продолжают работать либо в "минус", либо с символической прибылью. Так, отрицательный кэш-флоу (разница между реальными, а не начисляемыми доходами и расходами) "Родовид Банка", "Укргазбанка" и банка "Киев" составляет 11 миллионов гривен в сутки (2 миллиарда гривен за полугодие). Об этом сообщают источники "Зеркала недели".

На покрытие только минимальных нужд трех указанных финучреждений требуется еще как минимум 12,5 миллиарда гривен ("Родовид" - 5,8 миллиарда, "Укргазбанк" - 3,7 миллиарда, "Киев" - 3 миллиарда гривен).

Напомним, что на взносы в капитал этих банков из госказны уже выделено почти 17 миллиардов гривен (8,4 миллиарда, 5 миллиардов и 3,56 миллиарда гривен соответственно).

Реципиентом части запланированных на рекапитализацию миллиардов может стать и банк "Надра" , судьба которого стала одним из специальных предметов обсуждения в ходе работы нынешней миссии МВФ в Киеве.

Напомним, что основным из рассматриваемых сейчас вариантов оздоровления "Надр" является вхождение государства в их капитал на паритетных началах с частным инвестором - CentraGaz Holding AG, за которым, как известно, стоит Дмитрий Фирташ. При этом на долю каждой из сторон, судя по озвученной информации, приходилось около 5 миллиардов гривен. Однако до самого последнего времени предложенная схема сильно не нравилась иностранным донорам украинского правительства.

Осуществление полного аудита "Надр" в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности до принятия окончательного решения по банку было одним из структурных маяков, зафиксированных меморандумом с МВФ. Буквально накануне приезда миссии требование было выполнено. Аудиторы Ernst&Young подсчитали, что для выполнения базельского норматива адекватности капитала учреждению не хватает 8,3 миллиарда гривен. Ранее аудиторская фирма "ПКФ Аудит-финансы" определила, что для соблюдения банком норматива адекватности регулятивного капитала, установленного НБУ (на 2 процентных пункта жестче базельских требований), по состоянию на 30 июня этого года требовалось 9,5 миллиарда гривен.

Как отмечают источники, оздоровление банка на паритетных началах вполне возможно. Тем более что и результаты аудита, как отмечают многие авторитетные банкиры, подтверждают результативность работы временной администрации в "Надрах".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua