ВБ: Украина занимает пятое место в мире по количеству трудовых мигрантов


ВБ: Украина занимает пятое место в мире по количеству трудовых мигрантов

Согласно данным отчета Всемирного банка (ВБ) "Миграция и денежные переводы" Украина заняла пятое место в мире по количеству трудовых мигрантов, сообщает "5 канал".

Около 7 млн граждан Украины работает за границей. Больше всего - в России, Италии и США. По количеству мигрантов Украина уступает Мексике, из которой выехало около 12 млн человек, Индии, Китаю и России.

По прогнозам ВБ в 2010 г. трудовые мигранты отправят в Украину 5 млрд 300 млн долл.

Отметим, 20 октября с.г. заведующий консульским отделом при посольстве Украины в РФ Владимир Саенко заявил, что ежегодно количество трудовых мигрантов из Украины в РФ увеличивается.

По его словам, в 2009 г. граждане Украины получили 245 тыс. разрешений на работу в РФ, за первое полугодие 2010 г. - 160 тыс.

Кроме того, по данным статистиков Чешской Республики, украинские трудовые мигранты покидают Чехию, а на их место приходят граждане стран Европейского Союза.

На протяжении почти двух десятилетий украинцы считались в Чехии символом дешевым, а часто и рабского труда. В последнее время символика изменилась: не украинцы преобладают в чешском хозяйстве, а работники из Польши, Словакии, Болгарии, Румынии.

В сентябре с.г. в Чехии работали более 219 тыс. иностранцев. Это на полтысячи больше, чем в августе, и на четыре тысячи больше, чем весной. Чешская экономика не может обойтись без иностранцев в целом, но конкретно без украинских работников - может.

Стоит также отметить, что месяц назад в различных отраслях чешской промышленности работало 46 тыс. украинских работников, а сегодня статистики уже тысячи недосчитались. За последние два года украинцы освободили 35 тыс. рабочих мест. Так же уменьшается молдаван, вьетнамцев и монголов. Причина также - в невозможности получить разрешение на работу.

"Людям из Европейского Союза разрешения на работу не требуется, да и работу находят гораздо легче", - объясняет сотрудник министерства труда Чехии Карел Новый.

Если в прошлом году в Чехии зарабатывало почти шесть тысяч болгар, то теперь их - более семи тысяч, а румын соответственно не пять тысяч, а шесть.

Напомним, 13 октября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона "О ратификации Соглашения между Украиной и Испанией об урегулировании и упорядочении трудовых миграционных потоков между двумя государствами".

Целью принятия проекта (№ 0187 от 12.10.2010 г.) является вступление в силу соглашения между Украиной и Испанией об урегулировании и упорядочении трудовых миграционных потоков между двумя государствами, подписанного 12 мая 2009 г. в Мадриде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua