Международный валютный фонд предлагает Нацбанку пойти на уступки


Международный валютный фонд предлагает Нацбанку пойти на уступки

Как сообщил "ЭИ" источник в Нацбанке , уже есть промежуточные результаты работы миссии МВФ, которая посетила Украину в рамках сотрудничества по кредитной программе stand-by. "У них есть ряд жестких требований, в частности, к Национальному банку",- говорит чиновник. По его словам, эксперты МВФ недоумевают о причинах жесткой фиксации курса гривни, тогда как в меморандуме между Фондом и украинскими властями заложена договоренность о создании механизма плавающего валютного курса.

"Они не понимают, как может курс стоять на отметке 7,91 грн./$1, когда ежемесячно происходят колебания спроса-предложения на межбанковском рынке, есть очевидные перекосы по текущему сальдо платежного баланса",- говорит чиновник. Возможность колебаний курса гривни официально подтверждает первый заместитель главы НБУ Сергей Арбузов . "МВФ хочет от нас, чтобы мы более волатильно меняли курс и шли за рынком",- сказал он.

Хотя банкиры предупреждают, что отпускать контроль за курсом гривни может быть рано. "Ментальность нашего общества такова, что курс гривни воспринимается как один из индикаторов стабильности экономики. Не зря же у нас каждый выпуск новостей заканчивается прогнозом погоды и информацией о курсе,- говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.- Двигаться к плавающему курсу, безусловно, надо. Но стартовать этот процесс должен тогда, когда начнут работать программы реформ, возобновится кредитование - и экономика будет работать стабильнее".

Кроме решения курсовых вопросов, МВФ потребовал от НБУ и правительства поскорее решить вопрос с проблемными банками. По словам одного из чиновников НБУ, после изучения результатов аудита банка Надра и ознакомления с ситуацией с Родовид Банком представители Фонда заявили о необходимости отказаться от идеи рекапитализации этих учреждений.

Такого же мнения придерживаются и во Всемирном банке. "Если говорим о сегодняшнем дне, мы не видим ни одного основания для вхождения правительства в любой другой банк. Это относится и к банку "Надра", и к любому другому банку, включая рекапитализированные банки. Мы думаем, главное на сегодня для правительства - установить стратегию выхода из банков",- такое заявление на минувшей неделе сделал координатор деятельности Всемирного банка в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси и Молдовы Мариус Висмантас.

По сведениям "ЭИ", не нашло поддержки у представителей фонда и предложение объединить "Надра" и "Родовiд Банк" в одно кредитно-финансовое учреждение, на базе которого правительство планировало создать банк развития. "Нам сказали, что объединять эти банки, значит объединять проблемы",- сказал чиновник из НБУ. Получить комментарии у временных администраторов банков "Надра" и "Родовiд", не удалось.

В свою очередь участники рынка считают: если банк "Надра" и будет ликвидирован, то Дмитрию Фирташу точно будет проще довести до конца дело по изъятию у НАК "Нефтегаз" 5,4 млрд. кубометров газа. "Говорят, есть такая позиция: или немного денег от НАКа и рекапитализация "Надра", или 5,4 млрд. кубометров газа (полностью) в пользу RosUkrEnergo",- говорит один из сотрудников Совбеза, пожелавший остаться неназванным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua