1571
Бойко прозевал момент
— Энергетика
Но своими заявлениями о тенденциях во взаимоотношениях с партнерами из стран ЕС дает понять, что согласится на украинскую инициативу только в случае чрезвычайно привлекательного предложения от правительства Николая Азарова.
Неутешительные для премьера Николая Азарова и главы Минтопэнерго Юрия Бойко подробности об изменениях условий сотрудничества с западными партнерами озвучил глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в ходе телефонной конференции для инвесторов, подробности о которой стали известны вчера.
"Газпром", по его словам, не намерен пересматривать цены на газ в долгосрочных контрактах с основными европейскими партнерами. Менеджер отметил, что свой шанс на изменение цен после ухудшения ситуации на рынке основные потребители российского холдинга - Германия, Турция, Италия и Франция - уже использовали. А разрыв между ценами долгосрочных контрактов и спотовыми индексами хотя и сохраняется, но имеет явную тенденцию к сокращению. "Объемы, которые могут быть теоретически "затронуты" компаниями, не заявившими пока свои права, предусмотренные по контракту, составляют менее 5% от экспортных поставок "Газпрома",- сказал Александр Медведев.
Кроме того, не удалось добиться спотовой индексации долгосрочного контракта с "Газпромом" и Польше, которая в конце прошлого месяца подписала новые газовые договоренности по поставкам российского газа. Однако, как сообщил Александр Медведев, ей удалось добиться условия, что на объемы закупок сверхминимального количества газа, оговоренного в контракте, может распространяться гибкая система скидок.
Руководитель "Газпрома" отметил, что компания пошла на адаптацию долгосрочных контрактов к реальным рыночным условиям. Но ценовая формула не изменилась и по-прежнему базируется на корзине нефтепродуктов, хотя часть объемов газового ресурса продается с привязкой к спотовому индексу. "Другое дело, что наши маркетинговые компании, работающие на европейском рынке, и продают, и покупают газ на спотовых площадках, и это позволяет нам оптимизировать портфель",- пояснил он.
С наступлением мирового кризиса, "Газпром" столкнулся с проблемой спотовых цен на газ в Европе, которые гораздо ниже тех, что прописаны в его долгосрочных контрактах, и это обстоятельство сделало неконкурентоспособным газ российского монополиста. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что холдинг рассчитывает на устранение разрыва в ценах на трубопроводный газ и газ на спотовых рынках не позднее 2012 г.
Подобной рыночной тенденцией решили воспользоваться в правительстве Николая Азарова, чтобы склонить "Газпром" к перезаключению газовых договоренностей, которые были подписаны при поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина в январе 2009 г. сроком на 10 лет. Эти договоренности содержат невыгодные для Украины условия, которые позволяют "Газпрому" формировать для украинского рынка цены выше, чем в среднем по Европе. В "Газпроме" и Кремле не раз заявляли, что удовлетворены прошлогодними контрактами. Но обещали подумать над инициативой правительства Николая Азарова. На этом фоне Владимиром Путиным были озвучены неоднозначные предложения, в частности, по слиянию активов "Газпрома" и "Нефтегаза", созданию консорциума по управлению украинской газотранспортной системой совместно с европейскими потребителями российского газа.
Киев анализирует такие варианты, однако настаивает на соблюдении паритетов при создании совместного предприятия "Нефтегазом" и "Газпромом". А в "Газпроме" говорят о неизбежности поглощения "Нефтегаза" в перспективе. Такое развитие событий не находит поддержки в украинском Кабмине, представители которого все чаще говорят о стремлении снизить зависимость национальной экономики от российского газа. Но чиновники также не исключают возможности передачи ГТС в активы будущего газотранспортного консорциума.
В октябре правительство поддержало инициативу главы Минтопэнерго Юрия Бойко о внесении изменений в закон о трубопроводном транспорте, чтобы отменить запрет на приватизацию и реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. С одной стороны, это повысит для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской ГТС, а с другой - поможет "Газпрому" получить над ней контроль.
"Как известно, одной из основных целей России на украинском газовом рынке является получение "Газпромом" контроля в управлении газотранспортной системой Украины. В свою очередь Украина пытается добиться значительного снижения цены на газ. Москва будет продолжать настаивать на создании международного газотранспортного консорциума, в который помимо "Газпрома" и "Нефтегаза" могут войти европейские потребители газа",- прогнозирует Елена Хэролд из консалтинговой компании PFC Energy.
Судя по последним заявлениям представителей "Газпрома", противоречия и напряжение в его отношениях с Украиной будут нарастать - сторонам сложно найти компромисс в отношениях, основу которых, как уверены эксперты, составляет политика, а не рыночные принципы.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива