124
Кабмин Болгарии утвердил соглашение по "Южному Потоку"
— Энергетика
Правительство Болгарии на заседании в среду утвердило соглашение о создании совместного предприятия между ОАО "Газпром" и "Болгарским Энергетическим Холдингом" (BEH) о выполнении ТЭО болгарского участка газопровода "Южный Поток", сообщила пресс-служба правительства Болгарии.
Будущее СП будет осуществлять все необходимые мероприятия при проведении технико-экономических расчетов до принятия инвестиционного решения по проекту. В случае положительного инвестиционного решения, СП построит и станет владельцем и оператором газопровода на территории Болгарии.
Ранее пресс-служба российского правительства сообщала, что, согласно договоренности российского и болгарского премьеров Владимира Путина и Бойко Борисова, российско-болгарское СП по "Южному Потоку" будет создано до 15 ноября. Сообщалось также, что В.Путин 13 ноября совершит рабочий визит в Болгарию, где планируется подписание российско-болгарских соглашений в области энергетики
В связи с неопределенным желанием Болгарии участвовать в проекте "Газпром" летом текущего года начал изучать вариант прокладки газопровода через территорию Румынии. 13 октября "Газпром" подписал с румынской госкомпанией Transgaz S.A. меморандум о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения "Южного потока" по территории Румынии. Целесообразность строительства румынского участка "Южного Потока" должна быть определена до конца ноября.
Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти рискованных транзитеров, должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Предусматривалось, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 млрд кубометров в год.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Будут ли отключения света: в Укрэнерго рассказали, как готовятся к зиме
В отопительный сезон Украина войдет с 17,6 ГВт мощности — глава Минэнерго
США считают, что ЕС может отказаться от российского газа в течение года
В Украине заработал крупнейший комплекс систем хранения энергии на 200 МВт
В россии топливный кризис охватил 20 регионов
«Плата» за покупку российской нефти: Трамп предложил ЕС ввести 100%-тарифы против Индии и КНР