В Кабмине думают о соцстандартах


В Кабмине думают о соцстандартах

С непопулярными реформами Кабмин повременит, а значит - отсрочит стабилизацию бюджета Пенсионного фонда.

Правительство обязалось обеспечить рост средней заработной платы в целом во всех отраслях экономики в 2010 г. не ниже, чем на 17,8% от уровня 2009 г., в 2011 г. - не ниже 15% от уровня текущего года, а в 2012 г. - не ниже 16% от уровня 2011 г. Такое поэтапное повышение зарплаты предусмотрено Генеральным соглашением о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 гг. Согласно договоренностям, с 2010-го по 2012 г. рост среднемесячной зарплаты не должен быть ниже роста реального ВВП.

Документ подписали премьер Николай Азаров, глава Общего представительного органа стороны работодателей Алексей Мирошниченко и глава Федерации профсоюзов Василий Хара. Как пояснил Василий Хара, соглашение предусматривает восстановление 30% рабочих мест в промышленном производстве, потерянные за 15 лет.

Кабмин неслучайно именно сейчас решил определить стратегические цели в социальной политике. С 3 ноября в Украине работает миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Таносом Арванитисом. В августе фонд выделил Украине первый транш кредита в $1,89 млрд. Для получения второго транша Киеву предстояло выполнить ряд требований фонда. К прибытию миссии правительство не уложилось в рамки по дефициту госбюджета (в январе-сентябре доходы бюджета недовыполнены на 7 млрд. грн., расходы - почти на 5 млрд. грн.) и не приступило к проведению реформ.

А ведь, подписывая договоренности с МВФ, Кабмин обязался представить на рассмотрение парламента законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет в течение 10 лет, начиная с 2011 г. Однако в правительстве решили его не повышать до внедрения накопительной пенсионной системы. Вместо этого пообещали изыскать средства для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Затягивание с выполнением требований МВФ связано с ожидаемыми парламентскими выборами. Платить за непопулярные шаги дальнейшим падением рейтинга Партия регионов не готова.

Вместо повышения пенсионного возраста власти обещают увеличить выплаты на новорожденных. По словам замглавы АП Ирины Акимовой, в парламент внесены два законопроекта - об увеличении госпомощи малоимущим гражданам и матерям. Глава государства предлагает при рождении одного ребенка выплачивать матерям 25,05 тыс. грн. (сегодня - 12,24 тыс. грн.), при рождении второго - до 50,1 тыс. грн., третьего и последующих детей - до 100,2 тыс. грн.

По оценкам экспертов, МВФ может отказать Кабмину в очередном транше. Впрочем, и обещанное МВФ повышение пенсионного возраста, по мнению экспертов, не является панацеей для Пенсионного фонда. "Реально на доходах ПФ это скажется только через несколько лет после вступления в силу закона",- отметил эксперт МЦПИ Александр Жолудь. А пока государство будет вынуждено покрывать дефицит ПФ из госбюджета.

А президент центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что невыполнение Кабмином обязательств перед МВФ не помешает Украине получить кредит, поскольку главное требование к Кабмину со стороны МВФ - стабилизация государственных финансов. "Невыполнение социальных реформ не станет серьезным препятствием на получение транша МВФ, основным условием для его получения является стабилизация финансов государства",- сказал Лановой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua