Депутаты не стесняются плевать на свои обязанности


Депутаты не стесняются плевать на свои обязанности

Это приводит к тому, что важнейшие для граждан законодательные инициативы, требующие скорейшего рассмотрения, остаются в критически подвешенном состоянии. Такое положение дел ярко иллюстрирует бесполезность и бессмысленность существования комитета в нынешнем виде и составе. Равно как и неискоренимое желание депутатов удовлетворять исключительно свои интересы.

Сегодня в очередной раз не состоится заседание комитета Верховной Рады по правосудию. Причина - большинство членов данного комитета совершенно утратили интерес к работе этого парламентского органа и не горят желанием тратить свое время на участие в его заседаниях. Такую апатию народных избранников фактически можно объяснить только одним обстоятельством: новый закон о судоустройстве и статусе судей забрал у комитета важные полномочия, связанные с бессрочным избранием судей.

После этого комитет по правосудию, который до недавнего времени был одним из наиболее влиятельных и многочисленных в Верховной Раде, фактически утратил свои прежние статус и значение.

Но при этом именно по вине этого комитета сегодня страдают сотни тысяч украинских граждан, которые пытаются выбить у государства положенные им социальные гарантии. Ведь еще в сентябре Конституционный суд констатировал, что дела по социальным выплатам должны рассматривать не общие суды, а админсуды. Но до сих пор члены комитета по правосудию не сподобились довести до ума механизм передачи этих споров из общих судов в административные - соответствующий законопроект дожидается подготовки ко второму чтению. По данным, озвученным на последнем заседании Совета судей Украины, речь идет о 1,2 млн. таких дел.

Еще важно добавить, что влиятельные члены этого комитета данную проблему сами же и создали, одобрив заведомо неконституционное решение и отдав упомянутые дела в ведение общих судов. "ЭИ" неоднократно писали об этих деяниях на законодательной ниве, имеющих глобальные последствия, но не влекущих за собой вообще никакой ответственности со стороны народных избранников.

В любом случае сегодня уже нельзя игнорировать, что за последний месяц члены комитета соизволили собраться только 20 октября. И то, во время заседания кворум висел на волоске. Однако 6 и 13 октября, а также 3 ноября парламентарии грубейшим образом игнорировали вверенные им народом обязанности и не являлись на заседания. То же самое произойдет и сегодня. Причем вина тут равномерно лежит как на провластных, так и на оппозиционных парламентских силах.

Справедливости ради следует сказать, что настоящая законодательная работа в последние годы всегда вызывала скуку у членов комитета по правосудию нынешнего парламентского созыва. В этой связи показательно кулуарное высказывание одного депутата, который в предыдущем созыве работал в комитете по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Через полгода работы в комитете по правосудию этот депутат вынужден был признать, что законодательная работа тут не только не ведется, она еще и никому не интересна.

И, действительно, когда речь заходила об обсуждении и анализе законопроектов, в зале заседаний, как правило, оставалось пять-шесть человек, которые вяло пытались дискутировать между собой. Потом возвращались остальные и каким-то только для себя понятным образом поддерживали либо не поддерживали эти документы.

Зато совсем иная ситуация наблюдалась, когда комитет давал рекомендации судьям, идущим на бессрочное избрание,- в такие моменты из зала практически никто не выходил. Помимо этого, ажиотаж среди членов комитета наблюдался еще в тех случаях, когда в комитете возникали политические схватки либо затевался передел властных полномочий. С начала 2008 г. депутаты азартно занимались вопросами увольнения главы Верховного суда (ВСУ) Василия Онопенко и председателя комитета по правосудию Сергея Кивалова, пытались взять под свой контроль процедуру назначения и увольнения председателей судов, отделяли Высший хозсуд от ВСУ, делили юрисдикцию между хоз- и админсудами по вкусным вопросам, анализировали жалобу судьи ВСУ Ивана Шицкого на происки Онопенко, выпроваживали на пенсию главу ВХСУ Сергея Демченко, пытались менять процедуру увольнения судей, поддерживали и блокировали присягу разных членов Высшего совета юстиции (ВСЮ), дрались за места в Высшей квалифкомиссии судей, внедряли русский язык в судах и, наконец, продавливали судебную реформу против руководства ВСУ. Из последних достижений комитета по правосудию - серьезное усиление ВСЮ и выгодное для власти глобальное переформатирование судебной системы.

Иными словами, взгляд простого гражданина вряд ли заинтересованно задержится хотя бы на одном пункте из этого перечня. Оно и понятно: с 2008 г. члены комитета по правосудию фактически и пальцем не пошевелили в тех вопросах, где не видели своих интересов или прямой выгоды.

Поэтому не такой уж страшной видится идея о полном слиянии трех правовых комитетов Верховной Рады - по правосудию, по правовой политике (собирающийся чуть ли не раз в полгода) и по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Сегодня хуже от этого точно никому не станет. Хотя и глупо было бы предполагать, что депутаты после такого слияния станут мыслить или работать иначе. В условиях безнаказанности за свои действия им некогда заниматься утопическими глупостями, когда можно решить столько личных проблем. Остается открытым только один вопрос: зачем вообще избирать людей народными депутатами, если в конечном итоге они все равно думают только о себе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua