Азаров: Задолженность по возмещению НДС в Украине достигает 2 млрд грн


Азаров: Задолженность по возмещению НДС в Украине достигает 2 млрд грн

В Украине задолженность по возврату НДС на данный момент не превышает 2 млрд грн. Об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается задолженности по НДС, то проблему задолженности возможно решить окончательно только когда мы ликвидируем фиктивные декларации... Сейчас речь идет об единицах миллиардов гривен, тогда как нам досталась задолженность (от предыдущего правительства) в размере десятков миллиардов гривен", - заявил Азаров.

Он отметил, что "сейчас речь не идет о десятках миллиардов гривен, речь идет о 1,5-2 млрд грн задолженности по НДС".

Напомним, ранее Н.Азаров сообщал, что по состоянию на 1 октября задолженность по НДС составляла 3 млрд грн. Азаров отмечал, что правительство выполнило взятые на себя обязательства по уменьшению налога на добавленную стоимость перед МВФ.

Министр финансов Федор Ярошенко в октябре заявил, что Министерство финансов до конца текущего года планирует погасить задолженность по НДС. "Мы публично продемонстрировали, что на 1 октября задолженность по НДС составляет 3 млрд грн, до конца текущего года она должна быть полностью ликвидирована. С 1 января 2011 г. мы планируем возмещать НДС согласно законам, которые будут приняты Верховной Радой. У нас есть желание, чтобы НДС возмещался в автоматическом режиме", - сказал Ярошенко.

Также 30 сентября с.г. Азаров обещал, что задолженность по НДС перед польскими компаниями будет ликвидирована до конца года, и со следующего года будет проходить в автоматическом режиме.

В тоже время 21 сентября с.г. президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявлял, что предприятия задекларировали к возмещению 21 млрд грн НДС с мая 2010 г. По его словам, инвесторы пошли на покупку НДС-облигаций, которыми правительство погашало задолженность, сформированную до мая 2010 г., хотя доходность ценных бумаг в среднем составляет 5,5% в год, а облигации выпущены на 5 лет.

Напомним, что некоторые аналитики прогнозировали, что Министерство финансов может столкнуться с трудностями в вопросах покрытия бюджетного дефицита и возмещения НДС без привлечения внешнего финансирования.

Так, по их мнению, в августе-октябре задолженность по возмещению НДС будет накапливаться в сумме порядка 3-4 млрд грн в месяц (МВФ допускает период выверки заявок на возврат НДС в 60 дней, поэтому задолженность, появившаяся в ноябре-декабре, не будет признана просроченной)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua