Президент Гамбии пробивается в короли


Президент Гамбии пробивается в короли

Племенные вожди небольшого африканского государства Гамбия проводят митинги по всей стране с целью короновать нынешнего президента Яйя Джамме. Это может привести к появлению второй после Свазиленда абсолютной монархии на континенте южнее Сахары.

"Президент внес большой вклад в развитие нашей страны, и за это заслужил называться королем Гамбии. Это единственный способ, которым граждане могут выразить нашу признательность лидеру, который так много сделал для страны",- заявил глава западного региона Гамбии Джункунг Камара.

В число важнейших заслуг Яйя Джамме, чей официальный титул произносится как "Ваше превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор", записаны выдающиеся открытия в области медицины. В 2007 г. президент Гамбии обрадовал общественность заявлением об изобретении лекарства от СПИДа, которое он изготовил из трав и бананов.

В 2009 г. администрация Яйя Джамме объявила о намерении избавить страну от колдунов. В рамках этой кампании были арестованы около тысячи человек. Всех их принудительно лечили, заставляя принимать галлюциногенные препараты, вызывающие диарею и тошноту. Из-за этого, по данным организации Amnesty International, двое арестованных впоследствии скончались от поражения почек.

Как и многие правители южной части Африки, господин Джамме пришел к власти в ходе бескровного военного переворота, произошедшего в 1994 г. В 1996 г. он был избран президентом страны, и с тех пор дважды переизбирался. В случае, если его признают королем, отпадет необходимость в проведении выборов, которые, по словам президента, являются причиной многих африканских бед.

"Мы все знаем о проблемах, которые возникают в Африке из-за выборов; проблемы в Сомали вызваны выборами и во многих других странах. В соседней к нам Гвинее люди из различных племен убивают друг друга из-за выборов. Но все зависит от вас, как вы решите, так мы и сделаем",- заявил господин Джамме, выступая перед своими сторонниками в столице Гамбии Банджуле.

Его речь была произнесена в день проведения второго тура президентских выборов в Гвинее - первого свободного голосования с той поры, как страна в 1958 г. получила независимость от Франции. Эти выборы должны были состояться в сентябре, но их неоднократно переносили из-за столкновений, вспыхнувших между сторонниками обоих кандидатов. По данным ВВС, более 1800 гвинейцев были вынуждены покинуть свои дома из-за связанных с выборами межэтнических стычек.

Согласно действующей Конституции, Гамбия является многопартийной демократией. Чтобы избавить страну от выборов путем превращения ее в монархию, необходима поддержка двух третей населения в ходе национального референдума, который власти собираются провести в начале 2011 г. Эксперты сомневаются в целесообразности изменения Конституции, считая, что эта затея придумана для удовлетворения амбиций.

"Это конструирование культа личности. Джамме в действительности не ученый, не доктор и не профессор. Но он жаждал получить эти звания. Коронация Джамме даст ему новый титул, но в политическом плане не изменит ничего. Джамме уже король, так как его президентство напоминает монархию. Он практически единолично владеет Гамбией, контролируя прессу, оппозицию, духовенство и казну страны",- комментирует ситуацию профессор политических наук Университета Майами Абдула Зейн.

Тем временем высшие должностные лица одобрили инициативу по изменению Конституции. В официально переданном президенту сообщении губернатор региона North Bank Эдвард Секан сообщил, что все руководители местных администраций Гамбии согласились называть Яйя Джамме королем. По словам господина Секана, население страны томится в ожидании дня, когда президенту присудят этот титул.

"Конституция - это не Коран и не Библия. Мы хотим сделать президента королем и мы имеем право внести в нее все необходимые для этого изменения",- вторит ему глава региона Lower River Альхажи Демба Манех.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua